鍋物の残り汁、もったいないですよね。
うどんやご飯を入れて食べるのですが、
やっぱり飽きてきます。
そこで、ちょいアレンジを。
雑炊にするのは手間なので、ご飯に残り汁を掛けて、
わさびふりかけをパッパとしてみてください。
お茶漬けのような、雑炊のような、ウッフンです。
< 田舎人の雑想メモ >
ときどき庭に七輪を持ち出し、バーベキューをします。
といっても、牛肉は高いのであまり食べません。
豚肉や焼き鳥です。
安い炭を使うのですが、少しだけ備長炭を入れます。
なにしろ産地ですから。
これが、どうにもこうにも美味いのです。
豚肉は、みそ漬けにしておいたものが、異常に美味い。
焼き鳥は、塩だけで充分。
こんな時にはあまり栄養のことは気にせず、野菜は使いません。
しいたけとエリンギくらいですね。
これも美味い。
焼くものは多めに用意しているので、
お腹いっぱいになるのですが、
ごはんが美味しいので、これもパクパク。
おかわりしてしまいます。
私は、食事の時にはお酒を飲まない人なので、
とんでもなく食べます。
嫁はん息子も食べまくります。
自然の風景と七輪が、美味しさを演出しているのです。
あ~、美味い!
「レシピブログランキング」に参加しています。
ポチッとしてくださいな。

人気ランキングに参加しています。
1クリックをお願いいたします。

にほんブログ村
うどんやご飯を入れて食べるのですが、
やっぱり飽きてきます。
そこで、ちょいアレンジを。
雑炊にするのは手間なので、ご飯に残り汁を掛けて、
わさびふりかけをパッパとしてみてください。
お茶漬けのような、雑炊のような、ウッフンです。
< 田舎人の雑想メモ >
ときどき庭に七輪を持ち出し、バーベキューをします。
といっても、牛肉は高いのであまり食べません。
豚肉や焼き鳥です。
安い炭を使うのですが、少しだけ備長炭を入れます。
なにしろ産地ですから。
これが、どうにもこうにも美味いのです。
豚肉は、みそ漬けにしておいたものが、異常に美味い。
焼き鳥は、塩だけで充分。
こんな時にはあまり栄養のことは気にせず、野菜は使いません。
しいたけとエリンギくらいですね。
これも美味い。
焼くものは多めに用意しているので、
お腹いっぱいになるのですが、
ごはんが美味しいので、これもパクパク。
おかわりしてしまいます。
私は、食事の時にはお酒を飲まない人なので、
とんでもなく食べます。
嫁はん息子も食べまくります。
自然の風景と七輪が、美味しさを演出しているのです。
あ~、美味い!
「レシピブログランキング」に参加しています。
ポチッとしてくださいな。

人気ランキングに参加しています。
1クリックをお願いいたします。

にほんブログ村
