貧乏食堂・ちょっとイッてるお料理レシピ

発想を変えれば、愉快な食卓。安い素材で、美味しい料理。変わっているけど、ウマけりゃ良し。貧乏だって、幸せだいっ!

水菜のポン酢浸し

2018-10-14 09:41:55 | おかず
材 料:水菜・かつお節・ポン酢・めんつゆ
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.水菜を4センチに切り、ラップで包んで、レンジでチン。
  シナッとするくらい。
2.水で冷やし、水気を絞ります。
3.水菜に、ポン酢とめんつゆ、かつお節をかけ、まぜまぜし、
  1時間寝ときます。起きたら、完成。
  

これ、旨いがな。

シャキシャキ、サッパリや。

めんつゆの甘さが、水菜の苦みを消してくれます。

これは、酒の肴やね。


< おまけの無駄話 >

「スーパーで買ったステーキ肉が“お店の味”になる裏ワザ!」
という記事がネットに出ていた。

なめんなよ、コラッ!
ステーキ肉なんか、買えるわけないやろ、オゥ!

お里が知れる言葉遣いで申し訳ないのですが、
ご立腹してしまったので、ご容赦を。

せめて、「豚小間切れ肉が牛ステーキになる裏ワザ!」なら、
良かったんですが。

ならへん!

話は変わりますが、
上野動物園のシャンシャンが写真集を出しました。

と言っても、出したのはカメラマンですけどね。

わかっとるわ!

しかしまぁ、パンダの水着姿とか、
胸の谷間を見て、面白いか?

ちが〜う!

何でグラビア前提やねん!

そんなんがあったら、それはそれで面白いけど。
でも、普通の写真です。

白黒の熊が写ってるだけ。

あっ、白黒のテレビで見ても、パンダはそのまんまやね。

誰が白黒のテレビを見とんねん?
いまはみんな、
総天然色のカラーテレビっていうもんで見てるんや。

すげっ!
世の中、変わったね。

テレビと言えば、
昔は家具みたいな大きいテレビがありました。
我が家にも。

それが壊れた時、私は中身を取り出して、
ステレオを置く台として使っていました。

昔のテレビは、壊れても利用価値がありましたよね。
えっ、私だけ?

いまのテレビはペラッペラだから、使えません。

額縁? テーブルの天板?
まぁ、使えなくはないか。

壊れたら、考えてみましょう。

捨てろよ!

もったいないじゃん。
ちゃんとエコを考えないと。

エコを押しつけると、エゴになるよ。

何、うまいこと言うてんねん。

使えるものは使う。
使えないものは、使えるようにする。
断捨離なんか、クソ食らえ!

日本人は銀シャリだ!
麦飯も身体にいいから、たまにはね。

つうことで、豚肉食べて健康家族!


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