貧乏食堂・ちょっとイッてるお料理レシピ

発想を変えれば、愉快な食卓。安い素材で、美味しい料理。変わっているけど、ウマけりゃ良し。貧乏だって、幸せだいっ!

高菜あんかけ豆腐

2018-10-28 09:06:45 | おかず
材 料:高菜の漬物・人参・椎茸・豆腐・粉末だしの素・砂糖・片栗粉
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.鍋に湯を沸かし、適当に切った人参と椎茸を煮て、
  粉末だしの素と砂糖で味つけします。
2.具材が軟らかくなったら、細かく刻んだ高菜の漬物を入れます。
3.温まったら、水溶き片栗粉でとろみをつけ、
  レンジでチンした豆腐の上からダァーーッ!
  

なんと、手の込んだ料理に見えるではありませんか。

見ためは上品。高級感あり。さらに旨し。

なかなか珍しい料理になったような気がするだけですが、
どうぞ召し上がれ。


< おまけの無駄話 >

いまの私は貧乏だけど、もっと本格的に貧乏だった独身の頃、
千切りキャベツを入れたオムレツを
マヨネーズを塗ったトーストの上にのせたものと
袋入りインスタントラーメンだけを
10ヵ月くらい食べ続けたことがあります。

だから、いまは幸せです。

辛い経験をしていれば、
小さな幸せの有り難さがわかるようになります。

現状に文句ばっかり言ってはダメです。
ふて腐れてもダメ。

世の中が悪いんじゃない。
あなたが努力しないからです。

わかりましたか?

ハァ〜〜〜イ!
って、俺かい!

昔、「努力」って書かれた、盾のような土産物を買って、
机の上に置き、何もせずにボーッと眺めて、
ご満悦だったことがあります。

努力せえよ!

だって、がんばるの嫌いだもん。

がんばると言えば、沖縄にそんな鳥がいましたね。
ガンバルクイナ?

ヤンバルや!

ヤンバルクイナとは、沖縄島北部の山原(やんばる)地方に棲む、
羽が小さい真っ赤なくちばしの絶滅危惧種です。

クイナは、「水鶏」と書き、水の近くで棲んでいます。

うちのまわりにはいないのかなぁ〜。

おらへん!

そんなん、わからんやん。
沖縄から飛んできたかもしれんやん。

飛ばれへん。

飛べることを隠してるかもしれんやん。

………。

もしかしたら、泳いできたかもしれんやん。

………。

なっ、わかれへんやろ?

努力したら、できるもんやねん。
なにしろ、ガンバルクイナって言うくらいやし。

ヤンバルや!
もう、ええわ!


「レシピブログランキング」に参加しています。
ポチッとしてくださいな。


人気ランキングに参加しています。
1クリックをお願いいたします。

にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

楽天

真面目なメルマガ





500x500.png

フードビジネスブログ

カレンダー

2018年10月
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

バックナンバー

  • RSS2.0