貧乏食堂・ちょっとイッてるお料理レシピ

発想を変えれば、愉快な食卓。安い素材で、美味しい料理。変わっているけど、ウマけりゃ良し。貧乏だって、幸せだいっ!

たまコロサラダ

2021-09-12 08:45:49 | おかず
材 料:安いから買ったけど、やっぱり美味しくないコロッケ・
    玉子・マヨネーズ・ねりがらし・塩・こしょう
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.コロッケとゆで玉子を潰し、
  マヨネーズ、からし、塩、こしょうで和えます。


4個150円のコロッケを買ったけど、
想像通り美味しくなかったので、サラダにしてみました。

最初から買うなよって話ですね。

でも、これが想像を超えて美味しかったんです。

揚げ物なので香ばしさがあり、
スモーキーな感じにもなっています。

衣部分の食感も残っていて、
これがアクセントになっています。

これは、旨いね。


< おまけの無駄話 >

ファミマの「お母さん食堂」から、
「じゅわっと肉汁!!! 鉄板焼ハンバーグ」
が出ていて、大人気だって。

でも、ハァ?

おかんの作るハンバーグが、
じゅわっと肉汁なわけないやん!

カッチカチの真っ黒けやで。

それ、うちだけか?

ちなみに、嫁はんに聞いてみると、
やっぱり真っ黒けだったそうです。

みなさんちはどうでした?

まぁ、時代の違いなんでしょうね。

昔は、やわらかく作る方法を知らなかったでしょうし。

それでも、旨い旨いと言って、食べていましたね。

それが、母親の味だったんです。

いまのお母さんは、レシピ情報がたくさんあって、
すぐに使えるので、美味しいものが作りやすいですよね。

子どもたちは、いろんなものが食べられて、幸せです。

でも、たくさんあり過ぎて、印象が薄いかも。

昔の食卓は、決まったものがローテーションで、
グルグルまわっているだけでした。

一週間に一回は、同じものが出てきたりしました。

それがおうちのごはんですよは、桃屋ですよ。

「ごはんですよ」は「磯じまん」より味が薄かったので、
ご飯にたくさんのせないと美味しくありませんでした。

たくさん食べさせて、
バンバン売ろうという魂胆なんでしょうね。

まんまとやられました。ご飯だけに。

・・・

しっかし、ブンセンの「アラ」は、何であんなに高いの?

知りません。

海苔の佃煮と言えば、おにぎりによく入っていました。
あれは美味しかったですね。

これも母親の味として、記憶しています。

あまり料理の得意な人ではありませんでしたが、
一所懸命に作ってくれていたんでしょうね。

いま頃、地獄で元気にしているでしょうか。

天国やろ!

今度、お墓参りに行こうかなぁ〜。
お墓ないけど。

エーッヘッヘ!
♪それはだ〜れ〜♪

ひみつのアッコちゃん!

正解です。
ゴンドラが3段階上がります。

ヤッタァ〜、ハワイだ! 南国だぁ!

♪南国 良いとこ 一度はおいで〜♪

それ、天国や!

やっぱり天国に行かないと、おかんには会えないのね。

ちゃんちゃん!


「レシピブログランキング」に参加しています。
ポチッとしてくださいな。



人気ランキングに参加しています。
1クリックをお願いいたします。

にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村


節約料理ランキング




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

楽天

真面目なメルマガ





500x500.png

フードビジネスブログ

カレンダー

2021年9月
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

バックナンバー

  • RSS2.0