売っている大根に、7〜8センチだけ
葉っぱがついていることがありますよね。
あれは、捨てません。
いろんな料理に使えますし、ビタミンCも豊富です。
で、今回は。
刻んだ大根葉を炒め、ゆでたスパゲティを入れ、
インスタントの「あおさの味噌汁」を
調味料として使います。
農家レストランの
ちょっとお洒落な田舎懐石に入っていたら
嬉しい一品になります。
わかりづらいわ!
まっ、和風のスパですね。
< 田舎人の雑想メモ >
散歩をしていると、
山の少し高い位置に柿の木が見えます。
いまの時季、キンカン程度の大きさの実がついています。
野生の柿なのでしょうか。
以前、落ちていた実を少し齧ったことがありますが、
渋くて食べられませんでした。
散歩途中に何カ所もあるので、野生なのでしょう。
調べてみると、暖かい地域には
「ヤマガキ」と呼ばれる柿があるそうです。
どうやら、これのようです。
この柿は渋柿ですが、
木になったまま熟すと、食べられるようになるとか。
昔の人は、おやつにしていたらしいです。
少し待ってみようと思います。
でも、高いところなので、取れるかなぁ〜。
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いまの時季、キンカン程度の大きさの実がついています。
野生の柿なのでしょうか。
以前、落ちていた実を少し齧ったことがありますが、
渋くて食べられませんでした。
散歩途中に何カ所もあるので、野生なのでしょう。
調べてみると、暖かい地域には
「ヤマガキ」と呼ばれる柿があるそうです。
どうやら、これのようです。
この柿は渋柿ですが、
木になったまま熟すと、食べられるようになるとか。
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