貧乏食堂・ちょっとイッてるお料理レシピ

発想を変えれば、愉快な食卓。安い素材で、美味しい料理。変わっているけど、ウマけりゃ良し。貧乏だって、幸せだいっ!

あおさの味噌汁風味大根葉のスパゲティ

2021-10-06 09:42:58 | 麺類
売っている大根に、7〜8センチだけ
葉っぱがついていることがありますよね。

あれは、捨てません。

いろんな料理に使えますし、ビタミンCも豊富です。

で、今回は。

刻んだ大根葉を炒め、ゆでたスパゲティを入れ、
インスタントの「あおさの味噌汁」を
調味料として使います。

農家レストランの
ちょっとお洒落な田舎懐石に入っていたら
嬉しい一品になります。

わかりづらいわ!

まっ、和風のスパですね。


< 田舎人の雑想メモ >

散歩をしていると、
山の少し高い位置に柿の木が見えます。

いまの時季、キンカン程度の大きさの実がついています。

野生の柿なのでしょうか。

以前、落ちていた実を少し齧ったことがありますが、
渋くて食べられませんでした。

散歩途中に何カ所もあるので、野生なのでしょう。

調べてみると、暖かい地域には
「ヤマガキ」と呼ばれる柿があるそうです。

どうやら、これのようです。

この柿は渋柿ですが、
木になったまま熟すと、食べられるようになるとか。

昔の人は、おやつにしていたらしいです。

少し待ってみようと思います。

でも、高いところなので、取れるかなぁ〜。


「レシピブログランキング」に参加しています。
ポチッとしてくださいな。



人気ランキングに参加しています。
1クリックをお願いいたします。

にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村


節約料理ランキング




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

楽天

真面目なメルマガ





500x500.png

フードビジネスブログ

カレンダー

2021年10月
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

バックナンバー

  • RSS2.0