材 料:おでん種・麦味噌・砂糖・粉末だしの素
分量はすべて適当です。お気楽に。
作り方:
1.お湯に、麦味噌、砂糖、だしの素をいれ、
好きなおでん種を煮ます。
私は、大根、厚揚げ、里芋、竹輪、
玉子、肉団子を入れました。
甘い麦味噌が、ひと味違うおでんを生み出しました。
味つけは、濃いめの方が具材とよく合います。
たまには、変わったおでんもね。
< おまけの無駄話 >
海水温が高くなると、台風がデカくなる。
それなら、太平洋に冷却棒を浮かべるか、
海水を攪拌して、水温を下げれば、
台風は小さいままになる。
超大規模なことだけど、本当にできないのだろうか。
もしくは、南極の太平洋支店を
誘致すればいいんじゃね、
と、ナイスなアイデアが浮かんだ私です。
北極に頼んでもいいけど、漂流してしまうので、難しい。
私は、一体何を書いているのでしょうか。
ポンッ!
破裂した。
話を変えよう!
秋。
物想う秋。
そうだ、ポエムを作ろう!
私作:紙ふうせん。
あなたは笑みを浮かべることもなく
紙ふうせんを差し出した
いつものこと
置き薬の営業マンは
業務の一環として
紙ふうせんを置いていく
ぼくは男の子
うれしくはない
けど
ふくらませたくはなる
そして
サインはVのX攻撃を思い出す
ぼくはジャンプして
ひとりX攻撃で紙ふうせんを打つ
すると
ポンッと音を立てて
紙ふうせんに穴が開く
もう遊べない
ああ紙ふうせん
なんと
はかなき命よ
風情がありまんなぁ〜。
紙ふうせんの哀愁っちゅうやつでんな。
これやから、紙ふうせんはやめられまへん。
紙ふうせんと言えば、「冬が来る前に」。
♪冬が来る前に もう一度 冷やし中華と
めぐり逢いたい〜♪
ハムときゅうりの千切り、錦糸玉子がのった、
夏の定番。
町中華では、「冷やし中華、はじめました」
という張り紙が出され、
風物詩として楽しむことができます。
ひととき、だからこそ美味しい冷やし中華。
冬には味わえないから、想いはつのります。
♪あなた変わりはないですか 日ごと寒さがつのります
食べてもらえぬ 冷やし中華
冬に作って 怒られた
女ごころを わかってください
夏まで 待てない 食べに来てね♪
誰も食べねぇよ!
あばよっ!
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好きなおでん種を煮ます。
私は、大根、厚揚げ、里芋、竹輪、
玉子、肉団子を入れました。
甘い麦味噌が、ひと味違うおでんを生み出しました。
味つけは、濃いめの方が具材とよく合います。
たまには、変わったおでんもね。
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海水温が高くなると、台風がデカくなる。
それなら、太平洋に冷却棒を浮かべるか、
海水を攪拌して、水温を下げれば、
台風は小さいままになる。
超大規模なことだけど、本当にできないのだろうか。
もしくは、南極の太平洋支店を
誘致すればいいんじゃね、
と、ナイスなアイデアが浮かんだ私です。
北極に頼んでもいいけど、漂流してしまうので、難しい。
私は、一体何を書いているのでしょうか。
ポンッ!
破裂した。
話を変えよう!
秋。
物想う秋。
そうだ、ポエムを作ろう!
私作:紙ふうせん。
あなたは笑みを浮かべることもなく
紙ふうせんを差し出した
いつものこと
置き薬の営業マンは
業務の一環として
紙ふうせんを置いていく
ぼくは男の子
うれしくはない
けど
ふくらませたくはなる
そして
サインはVのX攻撃を思い出す
ぼくはジャンプして
ひとりX攻撃で紙ふうせんを打つ
すると
ポンッと音を立てて
紙ふうせんに穴が開く
もう遊べない
ああ紙ふうせん
なんと
はかなき命よ
風情がありまんなぁ〜。
紙ふうせんの哀愁っちゅうやつでんな。
これやから、紙ふうせんはやめられまへん。
紙ふうせんと言えば、「冬が来る前に」。
♪冬が来る前に もう一度 冷やし中華と
めぐり逢いたい〜♪
ハムときゅうりの千切り、錦糸玉子がのった、
夏の定番。
町中華では、「冷やし中華、はじめました」
という張り紙が出され、
風物詩として楽しむことができます。
ひととき、だからこそ美味しい冷やし中華。
冬には味わえないから、想いはつのります。
♪あなた変わりはないですか 日ごと寒さがつのります
食べてもらえぬ 冷やし中華
冬に作って 怒られた
女ごころを わかってください
夏まで 待てない 食べに来てね♪
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