「こんにちわッ、テディちゃでス!
つゆあけェ、しちゃッたでスよゥ~…」
「がるる!ぐるがるぐる!」(←訳:虎です!秋よ早く来て!)
こんにちは、ネーさです。
関東地方の梅雨明けが発表されて、
いっそう高まる蒸し暑さに
気持ちがどんより落ち込んだ日の読書タイムは……
さあ、↓こちらの御本を、どうぞ~♪
―― 平野レミの 自炊ごはん ――
著者は平野レミ(ひらの・れみ)さん、
2024年3月に発行されました。
『せっかちな私が毎日作っている72品』
と副題が付されています。
「あはァ! れみィさんッ!」
「ぐ~る~る~!」(←訳:観~た~よ~!)
はい、先日のことでした。
NHKの朝ドラが終わると……
わっ! 画面に平野レミさんが!
でも様子がちょっとヘンだわ……?
放送が始まっているのに、
レミさん、ポカンとしちゃって。
「れみさんッれみさんッ!」
「がるるぐるるぅ!」(←訳:生放送ですよぅ!)
ドタバタしている朝のスタジオを眺めつつ、
私ネーさ、思い至りました。
そうです、7月15日は『海の日』の祝日。
祝日といえば、
レミさんがNHKでお料理をして大騒ぎを起こす日!
いえ、特別番組『平野レミの早わざレシピ』の放送日、ですね。
そして、期待を裏切らず、
レミさんは今回も色々とやってくださいました♫
ここはNHK――
すなわち”商品名を言ってはいけないところ”。
なのですが、
レミさんの目の前にはかの有名な
『タバスコ』の壜がある……。
一方、明敏なアナウンサーさんは危険を察し、
『商品名はお控えください!
(それは)ホットペッパーソースです!』
と叫んだものの。
結局、なんだかんだ言ってレミさん、
『タバスコ』を連呼してましたわね。
「ぷふふふふッ!」
「ぐるるがるぐるるるぅ~!」(←訳:お腹の皮がヨジれるぅ~!)
前置きが長くなりましたけれど、
この御本もまさに、
『早わざレシピ』のノリである、と申しましょうか。
味を望むすべての人――味望人(みぼうじん)のために、
レミさんが考案するのは、
シンプルな構成の、
『にんじんだけサラダ』や
『推し野菜だけサラダ』、
えのきをバターで押し焼きする
『えのきだけ根』、
ボウルを使わずパックの中で具を混ぜ合わせる
『手間が半バーグ』、
スープにパスタを投じてゆで上げる
『すいとりパスタ』各種、
食パンと紅茶の出がらしで作る
『出がらしパンクッキー』
などなど。
「でがらしィ??」
「がるるる??」(←訳:すいとり??)
これは……うん、ネーミングは突拍子もないけど、
イケるかもしれないぞ?
意外に合理的なんじゃないか?
と思わせてくれるレシピの数々は、
和洋に中華、韓国、レミさんのオリジナルもの、と
何でも来い!な、フトコロの広さ。
いつもと違う味わいのものを食べてみたいな~。
今日のごはんはちょっぴり冒険してみたいな~。
とお考えの活字マニアさんは、
ぜひ、本屋さんのレシピ本コーナーで
探してみてくださいね♪