地理の部屋と佐渡島

2009年4月よりの佐渡単身赴任があけ、2014年4月より長岡へ。別れが絆をより深めた。今後ともよろしくお願いします。

自宅にいる皆さんへ 越後の山野草を..⑨ 山菜の季節

2020年04月24日 05時08分04秒 | 趣味と管理人から

写真撮影:2020.04.19

 


コロナより山菜

 

 人と接することもほぼ無いので週末毎に山野に出かける。ある意味実益のあるコロナ対策である。先の日曜日はウイングロードで山へでかけた。天候が不安定で無ければ山菜採りというような時こそカブだが。

 越後の山野、雪解け後はいつもより賑わう。理由は山菜だ。フキノトウを皮切りにウドに至るまでしばらくは山菜採りが楽しいのだ。地理佐渡・かんりにんはフキノトウ、コゴメ、キノメ、シオデ、ウド、ワラビといったあたりをターゲットにする。ただ、過程で一回きりの消費分が目安。ゼンマイは基本採らないが、今回は紹介のために3本採取した。タラの芽も見かけるが、よほど人目から逃れたもので無い限り手を出さない。

 山菜採りは個体個体取り尽くさぬように気をつけたい。タラの芽なんかは危険である。時に二番目すら採っているんじゃ無いかと思うものを見る。サスティナブル。持続可能(維持できる)が大原則である。

 

 

 


Photo-01 左のバット内、左がゼンマイ、右がキノメ、右のバットはコゴメ

 

 

 

 

Photo-02 ゼンマイです 雄は採りません 良く確認して採取です

 

 

 

 

Photo-03 コゴメです 太くて背の低い柔らかいものだけを採取します

 

 

 

 

Photo-04 こうあるものから数本採取です 全部は採りません

 

 

 

 

Photo-05 キノメはアケビの若いツルの新芽のことです

 

 

 

 

Photo-06 太いものを選んで採ります

 

 

 

 

Photo-07 もう少し成長したら採取です

 

 

 


---------------------------------------
写真撮影:2019.04.19
---------------------------------------
2020年 地理の部屋と佐渡島 yokoso_1267
---------------------------------------
http://blog.goo.ne.jp/dachasnowman/
---------------------------------------

 

 

 



最新の画像もっと見る

11 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (つちや)
2020-04-24 05:36:00
お早うございます
山菜採りですか、私どもは今年はまで出掛けて居ません。
山菜採りは春の楽しみに一つですね。
私などが出掛ける時は何時も他人様が採った後です。
柔らかいワラビが食べたいですね。 今日も良く晴れています。
返信する
山菜採り (mcnj)
2020-04-24 06:20:54
お早うございます。

いいですね。
この時期の宝物です。
木の芽とは、アケビでしたか。
沢山のコゴメが生えているのですね。
まだ、今年は、食べていません。
返信する
Unknown (ディック)
2020-04-24 07:21:52
山菜採り、横浜の中心部に住んでいると、別世界のような話題です。
1枚目の写真でわかる(区別できるという意味ではなく、理解できるという意味で)のは、ゼンマイのみですし。
返信する
自宅へいる皆さんへ⑨~ (ひろし曽爺1840)
2020-04-24 08:16:44
◆(^_-)-☆地理佐渡さん、何時もお越し頂き心温まるコメントや応援を有難う御座います。
コロナ感染が中々終息しませんが、我が家では3蜜に成るのを避け週に一度の買い出しを金曜日と決めて午前中に出かけております。
@(´・ω・`)@「コロナより山菜」の記事を午後からゆっくりと見せて頂ますネ。
☆地理の部屋と佐渡島ブログFaceBookに➡👏&👍いいね!
:(´・ω・`):今朝の投稿は3蜜の場所を避けウオーキングした様子をアップしましたのでお付き合い頂ければ嬉しいで~す。
🔷それでは後程また・👋~👋~!
返信する
Unknown (サイモン)
2020-04-24 08:19:07
おはようございます☆

自然の恵み。年一度の楽しみでも
コゴメ、20年ほど前、転勤族で富山で住んだときに呑み屋さんで堪能、
懇意のブロガーさんの居る同じ県の違う場所(笑)や富山では
こごみ
と言いました
不思議な事に、40年近く前、転勤族の始まりになった福井で住んだときには富山以上にお酒を呑みましたが、
アテで出てきたことが皆無でした。
いずれも独身でしたから(笑)

>>さて、テレワークどうでしょうか?
自営業生活で、現場現物現業で国内外を飛び歩く生活から、
グローバル・テレワークへ!
ありとあらゆるツールを使ってます。
改めてネットの威力を認識、
自分の仕事幅大巾拡大可能な事を認識、
ピンチはチャンス♪
返信する
Unknown (山小屋)
2020-04-24 09:20:29
コゴミ・・・
コゴメ・・・
どちらでもよさそうです。
腰を曲げて(屈して)採取するので
コゴミと覚えています。
軽く茹でてゴマ和えが美味しいです。
返信する
Unknown (hirugao)
2020-04-24 10:10:39
コゴメというのはなかなかいい形をしていますね。
山菜がわかればなかなかの楽しみと実益ですね^

アケビの木の芽が食べらっれると聞きましたが・・・
どうも自信がありません。
返信する
こんにちは (多摩NTの住人)
2020-04-24 14:27:44
こんにちは。シダを少しずつ覚え始めましたが、するとワラビやコゴミなどに気付くようになりました。ただし下処理ができないので採らずに撮るだけです。
返信する
山菜取り (シクラメン)
2020-04-24 21:39:55
こんばんわ。近くの仲良しの方が山菜取り大好きで毎年宇治田原(宇治から近い)車で連れてくださいます。今年で三年目です。三人で一番少ないのが私、真ん中が車運転の人、一番よく取る人は愛宕山に毎年登る健脚。
わらび取ってきました。タケノコは買ってきました。
返信する
Unknown (YAKUMA)
2020-04-24 22:59:26
アケビの新芽も山菜なのですね。
こちらでもタラの芽は、根こそぎとられて枯れてしまった姿を見ることがあります。
返信する