つい先日とどいた。新米である。
隙間を埋めるジャガイモのサービスが心憎い。発送元は中越地震で被災した小千谷市のとある農家だ。田の復旧にはずいぶん手こずったと聞く。中山間部の米作りはただでさえ大変である。様々の思いが錯綜する。
で発送元は?
当サイトのブックマークをご覧いただきたい。JA佐渡をのぞくと農業関連のサイトとわかるところは二つしかない(笑)。届いた米はコシヒカリの最高ブランド、魚沼コシである。もちろん価格はそれなりとなるが、ささやかな贅沢を楽しんでいる。
あと20日もするとあれからまる三年となる。先の中越沖地震を悼む一方、当方にとって震災とは中越地震であるとの思いがある。三年を経たといっても、なお震災復興の道を歩む人々がいるし、それらの方々の労苦をしのばざるを得ない。そう思うと、微力ながらでも応援したいのである。
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写真撮影:2007.09.30
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2007年 地理の部屋と佐渡島
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http://blog.goo.ne.jp/dachasnowman/
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良い米との出会い。幸せです。
旅行中良いご飯に出会う。
確かにそうですね。
良いものと出会うと旅が一挙に
良い思い出に包まれますね。
旅行すると、その土地の地酒を楽しむ人も多いですが、食事で出るご飯の味も、おいしいご飯にあたると、また、旅行したくなります。
その逆で、行かない所もありますよ。
まずは新鮮なこと間違いございません。
稲刈り後、乾燥してすぐ出荷であるは
ずです。減農薬、減化学肥料の米です。
信濃川が静かに流れる。
小千谷のコシヒカリ。
機会がありますれば、まず一口を..。
先にコメントをいただいている
方が発送元の方なのです。
「棚田米.com」
http://www.tanadamai.com
ここをご覧下さい..(お薦め)。
「棚田米.com」
http://www.tanadamai.com
とにもかくにも、消費者の皆さんに喜んでもら
える米作りと、その最後の仕上げです。
色々と予定外の事態発生のようですが、少しの
我慢で乗り切れるのではと..。
>(CMになってしまいました。不都合ならば、
削除して下さい)
当方が意図してしていますから、この場はなんら
問題ないものと思っていただければと思っています。
昨日。稲刈りが終わったものの籾摺り作業があまり進んでおらず、手放しで喜べない状況です。
新店舗「棚田米.com」http://www.tanadamai.comをオープンしました。時間のあるときに覗いて頂ければ幸いです。
(CMになってしまいました。不都合ならば、削除して下さい)
学生時代に、農業地理の教授が
自慢げに行っていました。
米は魚沼産コシヒカリと..。
後にわかったのですが、教授は
若い頃農水省にいたんだそうで..
農業地理学の世界では大家のお
一人でした。
して、静岡コシ。これも食して
みたいものです。色々食べ比べ
てみないと何とも言えません。
良い米はきっと静岡産でもある
ものと思います。
ササニシキですが、おっしゃる
とおりですね。あまり聞きませ
ん。
山陰の米ですか?
一度味わってみたいものです。
しかし、あちらは不作だった
のでしょうか?
もしもの時は当サイトのブッ
クマークの中にある..。
あっ、あくまでもよろしけれ
ばの話です。
待ち遠しいものと思います。
頸城も山手の米は良いですね。
届いたら山歩きの際のおにぎ
りに..? 最高ですよぉ~。
魚沼中の魚沼産でしょう。
野沢菜とともに..。
あとはヤマタケノコのみ
そ汁なんかあれば最高。
言うこと無しの味覚です。
機会がありましたら、是非一度
お試しを..。魚沼コシはさす
がと思います。次は磐舟や佐渡
かなぁ..。
実家からの米。しかも新米。
これが一番でしょう。
ウオヌマコシ。これもまた
言われるだけのことがあり
ますが..(笑)。
良い米はやはり良いものです。
もちろん家族そろって堪能。
わが家は消費量がやや少なめ
ですから、価格との折り合い
もまあまあつきます.(笑)。
魚沼産コシヒカリ・・名前を聞いただけで美味し
そうと同時に高そうなんて思ってしまいます。
静岡コシヒカリという銘柄が此方にはありますが
味と値段は本家に遠く及ばないことでしょう。
ところで最近ササニシキの名前が消えてしまった
なのような感じがしますが・・・如何でしょうか。
爺の秋の七草の閲覧に感謝致します。
新米が出回る季節になりましたか~!
米にとって大事な時期に中越地震があり大変でしたでしょうが、無事に稔り、新米が食べられるとは嬉しい事ですね。!
小生宅も毎年、山陰で出来た「コシヒカリ」を玄米で一年分買うのですが、今年は不作だそうで買えるかどうか心配です。
そろそろ来る頃では?と待っています。
美味しい時に美味しいものを味わうのは最高の贅沢ですね。暮れには佐渡の漁師からズワイガニを送って貰います。これも贅沢です。
昔ザックに入れて山に持って行ったことがあります。
みんな大喜びでした。
魚沼産のコシヒカリ一度味わってみたいです。
イチロウさんがこの御米しか!食べないそうですよ、
新米の、オムスビは甘くて美味しいですね
男爵イモが心使いですね、
今年は実家から10キロの新米が来ました、
ピカピカで美味しい御米でした、
魚沼産食べた事も見た事も無いですよ、中々手に
入らないそうですね。
ぬくもりの伝わる記事ですね。
最高ブランドのお米の味や如何に・・(笑い)。
こちら、今日もどんよりです。