動植物 写真撮影:2011.09.18
「果実は球形で秋に熟し黒紫色になる。甘酸っぱく、生食できる。品質は安定しないが、日本の在来種として見直す動きがある。」と、ウィキペディアにはあります。もう少ししっかり撮影しておけば良かったと悔やんでいます。
Photo-01 山葡萄 学名:Vitis coignetiae ブドウ科ブドウ属
ノブドウとは果実の雰囲気が違いますので区別はできます。ヤマブドウは先述のとおり食せますが、ノブドウはだめです。ご注意下さい。なお、参考サイトではノブドウについても参考のために載せておきました。
Photo-02
Photo-03
【ヤマブドウ他・参考サイト】
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%A4%E3%83%9E%E3%83%96%E3%83%89%E3%82%A6
ウィキペディア
http://aoki2.si.gunma-u.ac.jp/BotanicalGarden/HTMLs/yamabudou.html
群馬大学・ボタニカルガーデン
http://www.geocities.jp/greensv88/jumoku-zz-yamabudou.htm
樹木図鑑
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%8E%E3%83%96%E3%83%89%E3%82%A6
ウィキペディア/ノブドウ
http://www.geocities.jp/mc7045/sub180.htm
野の花散歩/ノブドウとエビズルとヤマブドウ
http://www.e-yakusou.com/sou/soum044.htm
e-yakusou.com/ノブドウ
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2011年 地理の部屋と佐渡島
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An animal,a plant,an insect and else
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http://blog.goo.ne.jp/dachasnowman/
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ヤマブドウとノブドウがあるのですか?
無関心な私は山にあればどれもヤマブドウと思っていました。
今日もお天気はよさそうです。
午前中はグランドゴルフ、午後は墓参の予定となっています。
ノブドウとは区別できます。
ノブドウは食べられませんので、注意が必要です。
数年前の秋、雨飾山に登りました。
ここはサルナシとヤマブドウの宝庫でした。
木によじ登ってたくさん食べました。
サルナシはキュウイの原種といわれています。
味もキュウイそっくりでした。
ヤマブドウ、たくさん採れればビンに詰めておくと
香りのよいぶどう酒ができます。
試してみてください。
少し渋みがありますが、なかなか美味しいです。
ノブドウやエビヅルやヤマブドウ!
色々あって区別が難しそうですね。
私は子供の頃、今の時期、松茸狩りの序にヤマガンストいう実を食べていました。
これはヤマブドウですね、hirugaoは少し前にノブドウの綺麗な色の写真をUPしました。
食べられるのはいいですね。
昨夜はミステリアスな記事にコメンとありがとうございました(笑)
あの頃はランキングのバナーのせいで記事がおかしくなったのかも知れません。
野生のブドウに出くわす機会もありませんが、貴方の所で2種あることを知りました。
山小屋さんのコメントに 「雨飾り山」とあり懐かしさで1杯です。私もツアーで、その当時元気だったのですね、新聞に出ていた登山コースで 1番長く歩くコースを申し込み登山しました。
朝から上天気だったのですが 途中は歩道に水分多く それで なるほどと・・・こんな素敵な名前が付いているんだと 思いましたよ。
私も山にあればみんなヤマブドウと思ってしまいます。
うっかり口に出来ませんね。
違い、はっきり認識しました。
同時に比べますと明らかですね。私が良く見ていたのはノブドウの方でした。
味わってみたくなりました。
実りの秋、山の散策は楽しそうですね。
そういえば、子供の頃、あけびやざくろを佐渡で食べたの思い出しました・・・
ノブドウは見たことがあるのですが、
ヤマブドウは、はじめてです。
このちょっと乱れ気味に垂れ下がっている姿が
なんとも絵になりますね。
こういう雰囲気が好きなのです~♪
山で見つけましたらいただいてみます。
野生のブドウも気を付けないといけませんね!
野生の植物は食しないのがベターという感じになりました!