goo blog サービス終了のお知らせ 

旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

黒マー油焦がし醤油ラーメン@山岡家 東光店

2015-03-10 22:55:55 | 山岡家 道北
我らの山岡家です。



2月24日から新たに限定が出まして、行ってきました。
今回の限定はこちら。



黒マー油焦がし醤油ラーメン。(830円)



あまりオーラのない外観です。
山岡の豚骨スープに、甘口で風味豊かな醤油ダレが合わさります。
タレが強くて豚臭いスープが薄れる、山岡の限定でよく見かけるタイプです。
デフォのラーメンと比べると山岡らしさは少ないですが、まろやかで食べやすい豚骨濃口醤油ラーメンです。

麺は、加水率やや高めの太麺です。
黄色みがあって、縮れがあります。
また限定で麺を変えてきましたか。
普段の山岡の麺より、多加水で太めになっています。



具は、チャーシュー、茹でもやし、ネギ、フライドオニオン、マー油。
チャーシューは脂身が多いタイプで、恐らく限定仕様。
刻みネギは2種類入っていて、山岡ではあまり見かけないので、新鮮です。


大蒜脂濃口甘口醤油豚骨拉麺


いつも書いてますが、しかしまぁいつもよく考えられています。
過去の限定で見ると今までにないタイプかもしれませんね。
ただし、山岡の豚臭さが薄れるという山岡限定共通の法則は、今回も当てはまりそうです。






↑ランキングに参加しています

にほんブログ村 グルメブログ ラーメンへ
↑ラーメン情報

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 旭川情報へ
↑旭川情報

いつもクリックありがとうございます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする