もとむらです。

こちらも佐賀市の有力店です。
旧・一休軒 鍋島店で、店名を変えたようです。
場所は、佐賀市 鍋島町八戸。
こちらも郊外にあります。
佐賀駅より隣の鍋島駅の方が近いです。
バスですと最寄のバス亭は、新栄小西。
こちらも一時間に一本です。


店内は、こぢんまりとしています。
L字カウンターと4人がけテーブル3卓。
メニューはこちら。

先ほどのいちげんにもありましたが、佐賀では玉子をのせるのがメジャーなんでしょうか。
今回はのせてみましょう。
玉子ラーメン。(620円)

白濁した豚骨スープ。
こちらはあっさりめで、表面の脂も少なめです。
スープに甘さがあり、食べやすくなっています。
玉子を混ぜると、よりまろやかになります。
麺は、低加水率の中細ストレート麺。
いちげん同様、もっちりとした食感です。
これが佐賀のスタンダードなんでしょう。

具は、チャーシュー、ネギ、海苔、玉子。
この卵黄が、スープをよりまろやかにしてくれます。
佐賀系豚骨拉麺
同じ白濁豚骨でも博多とは違う感じがして、佐賀ラーメンなかなか面白かったです。
今回は佐賀市内の2杯だけでしたが、市内には他に「~閣」とつく閣系?の店、唐津の1位の店、鳥栖にも気になる店がありますし、また機会があれば行ってみたい佐賀県です。
いつもクリックありがとうございます。

こちらも佐賀市の有力店です。
旧・一休軒 鍋島店で、店名を変えたようです。
場所は、佐賀市 鍋島町八戸。
こちらも郊外にあります。
佐賀駅より隣の鍋島駅の方が近いです。
バスですと最寄のバス亭は、新栄小西。
こちらも一時間に一本です。


店内は、こぢんまりとしています。
L字カウンターと4人がけテーブル3卓。
メニューはこちら。

先ほどのいちげんにもありましたが、佐賀では玉子をのせるのがメジャーなんでしょうか。
今回はのせてみましょう。
玉子ラーメン。(620円)

白濁した豚骨スープ。
こちらはあっさりめで、表面の脂も少なめです。
スープに甘さがあり、食べやすくなっています。
玉子を混ぜると、よりまろやかになります。
麺は、低加水率の中細ストレート麺。
いちげん同様、もっちりとした食感です。
これが佐賀のスタンダードなんでしょう。

具は、チャーシュー、ネギ、海苔、玉子。
この卵黄が、スープをよりまろやかにしてくれます。
佐賀系豚骨拉麺
同じ白濁豚骨でも博多とは違う感じがして、佐賀ラーメンなかなか面白かったです。
今回は佐賀市内の2杯だけでしたが、市内には他に「~閣」とつく閣系?の店、唐津の1位の店、鳥栖にも気になる店がありますし、また機会があれば行ってみたい佐賀県です。
いつもクリックありがとうございます。