
山頭火の宮の森店です。

レギュラーメニューは安定の美味さでもはや書くことがなく、殆ど記事にはしていませんが、札幌の旭川ラーメンの中で最も食べているのはここです。
環状沿いの店(今の札幌Fuji屋のところ)が閉まってからは、専らこちらです。
そんな安定のレギュラーメニューはこちら。
一番のお気に入りはしお。
もちろん、しょうゆもみそも美味く、三味安定しています。

前回紹介したのは、葱そばと青唐仕立ての豚骨しお。
今回はこちらを食べてみました。
つけ麺です。

塩、醤油、辛味噌とあって、その下には何と山わさびつけ麺!
宮の森店限定ですって。
新しいメニューなのかと思いましたが、2019年の記事を見ますと、その時からメニューに記載がありました。
私が見逃していただけでした。
山わさびつけ麺。(1000円)

つけダレは醤油ベースですね。
見た目は全くわかりませんが、わさびがツーンときますね。
やはり醤油とわさびはよく合います。
これがつけダレになるのですから、よく考えられたものです。

麺は低加水率の太ストレート麺。
山頭火のつけ麺の麺といえばこれですよね。

最後にスープ割りではなくて、ほうじ茶割り。
あっさり、すっきり、最後までいただきました。
やっぱり塩ラーメンが一番好みだなと、限定を食べるといつも感じます(笑)
それでも、醤油と山わさびのコラボはなかなかでした。
気になる方はどうぞ。

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