旭山ら~めん通り

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【810食法】特製味噌ネギラーメン+半ライス@山岡家 手稲店

2024-08-10 08:10:00 | 【山岡家の研究】


我らの山岡です。



8月10日は年に一度の810食法の日。
一昨年昨年に引き続き、食べてきました。
810食法とは、詳細は一昨年の記事をご参照ください→こちら

まずは券売機。



そこから特製味噌ネギラーメンを選択。
そしていつものように麺の量を選択。



オリジナルの810食法は中盛なのですが、昨年満腹で苦しくなった反省を生かし普通で。

そしてトッピング。
今回は白髪ネギを追加しました。



そしてサイドメニュー。



もちろん半ライスを購入。
満腹になるけど、これは外せません。

手稲店の最新情報です。
お冷の提供方法が変わりました。
以前は卓上のピッチャーでしたが、券売機横のウオーターサーバーになっています。



卓上の調味料。



手稲店でもにんにくと豆板醤が記載され、親切設計になりました。
容器だけで区別がつくかどうか研究していた時期が懐かしいです。

特製味噌ネギラーメン 普通盛。(970円)
白髪ネギトッピング。(160円)
背脂変更。(80円)
半ライス。(160円)
LINEクーポンでコロチャー6個トッピング。
味のお好みは、麺硬め、背脂変更普通、味薄めでお願いしました。



810食法のオリジナルは全部普通なのですが、自分好みに少しアレンジしました。
ネギをたくさん食べたくて白髪ネギトッピングを追加したり、普通盛にしたりと、オリジナルの原法とは違っています。
自分流にアレンジした810食法 変法ということにしましょう。



いつものように海苔が伏せてありますので、横にずらしてもう1枚。



まず眼に入ってくるのは、圧感の白髪ネギです。
ネギラーメンに最初から入っている分と、白髪ネギトッピング分、ダブルで入っています。
ちょうどこの日は、その白髪ネギの完成度が高かった。
増量して大正解でした。



背脂変更で多めにしたので、表面にはたっぷりの背脂。
まろやかな特製味噌に、背脂が加わりまろやかさが増します。
しかも多めの背脂ですからね。最高です。
背脂変更多め+特製味噌の組み合わせは鉄板です。
さらに白髪ネギで味が濃くなるので、味薄めでバッチリでした。



さあここから810食法いってみましょう!
まずはニンニクを1杯投入。



特製味噌とニンニクが合わないはずがありませんよね。
そして半ライス。



この半ライスに豆板醤を1杯投入。



去年辛かったので、今年は少なくさらっとね。



そこにスープを浸した白髪ネギをのせ、



スープを浸した海苔をのせ、



くるりと巻いていただきます。



当たり前に美味いです。
当然のようにうましラ~と声が出ます。
厳密にはラーメンではなく、ご飯ですけどね。


昨年の反省を生かし、中盛→普通に。
それでも満腹にはなりますが、去年より余裕がありました。
一昨年、昨年と食べましたが、今年が一番好みで、一番美味しくいただけました。
オリジナルではなく、変法ですけどね。
さあ皆さんも810食法いかがですか?
オリジナルのままでもよし、自分流にアレンジしてもよし、美味しいですよ。



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