東苗穂のお気に入り店、貴一です。
ここでは濃厚が一番のお気に入りなんですが、そろそろ夏の限定かなと思っていたところ。
はい、今年も登場!
冷たい煮干中華。(900円)
表面にはたっぷり脂です。
甘さ控えめのビタニボ。
冷たいスープで、煮干の旨味を存分に感じられます。
かといってクセはないので、ものすごく食べやすいです。
うまっ!と、もちろん声が出ます。
麺は高加水率の細ちぢれ麺。
ツルツルチリチリ食感。
冷たいラーメンには合いますね。
たぶんレギュラーメニューにはない麺だと思います。
具は、チャーシュー、メンマ、ネギ。
チャーシューは少し炙りのある低温調理のもの。
レギュラーメニューのとは違いますね。
ワサビ、大葉、ミョウガの薬味が付いてきます。
これらがよく合います。
より和風に感じられます。
最後に、洗い飯(60円)
残ったスープに投入。
さらに残しておいた薬味も投入。
茶漬け風にさらりといただきます。
麺にもご飯にもよく合う、絶品煮干しスープです。
さすがは貴一の夏の限定、今年も楽しませてもらっています。
もう1種類、冷たいまぜそばもあります。
次はそちらを狙ってみようと思います。
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