バス運転士のち仕分け作業員のち病院の黒子 by松井昌司

2001年に自分でも予想外だったバス運転士になり、2019年に某物流拠点の仕分け作業員に転職、2023年に病院の黒子に…

無職百四十一日目 千切りでもニンジン

2023年02月03日 17時10分58秒 | 日記
どんな食べ物でも、無意識の内に味のイメージを膨らませてから口に入れている。そのイメージは、自分好みの味を中心に多少の許容範囲があるので、自分のイメージとピッタリ合う必要はない。少しくらいイメージよりも甘味が強かったり弱かったりしても「美味しい」と言える。ましてやバカ舌の私のイメージ(許容範囲)は、他の人よりも大きいと思われる。だから、「不味い!」なんて感じることは滅多にないのである。

昨日のスーパーGには、私が頻繁に行っているスーパーAにはない“そのまま食べられるカット野菜シリーズ(と言うのかな?)”が陳列されていて、その中に“千切りされた人参だけで160g”という商品があった。ちょっと前から、緑黄色野菜である小松菜と人参をターゲットにしている私は迷わず購入した。そして今朝、とりあえず何もかけずに食べてみたところ、人参らしい甘味があって美味しかった。さすが北海道産と言うべきか…

しかし、「これは便利だ。鍋に放り込むだけでいい!」とスーパーAで買った冷凍食材“オーガニック野菜ミックス”の人参は最悪だった。有機ブロッコリー、有機カリフラワー、有機人参などが一口サイズで入っていたのだが、その人参がガジガジで苦いだけ… あんなに不味い人参は久しぶりであった。いかにも中国さ… ん? 冷凍のまま食べたんじゃないかって? なるほど、だからガジガジ… んなわきゃねぇだろ! いくら私でも、そこまでボケとらんわぃ!(来年の今頃は食べてたりしてな。ハハハ…)