この日は年に一度のお店のイベントで、シャンパン「ペリエ ジュエ」を説明員の説明付きで飲め、そして上海蟹等のコースを楽しめるとのことなので、10人で東京の三田にある中国飯店三田店へ行ってきました♪
店の前からは東京タワーが雄大に見えます♪

↑東京タワーとお店
店構えも高級感があり、店内に入って奥の方で受付をして室内に入ります♪

↑店構え

↑店内
室内は、このイベントのためかなり手狭ではありましたが、かなり綺麗で、そしてこの日提供されるシャンパンがたくさんありました♪
その中にはかなり巨大なシャンパンの瓶もあり、何と通常の8本分の量が入るとのことです♪

↑室内

↑室内

↑大量のシャンパン

↑大きなシャンパン
10人の丸テーブルの上にも綺麗なグラスがたくさん並べられています♪
この日提供される「ペリエ ジュエ」というシャンパンブランドは、1811年エペルネに創業した老舗メゾンとのことでシャンパンの芸術品と呼ばれているようです♪
ボトルを飾るエミール・ガレのアネモネがその象徴ようです♪
シャンパンは以下が提供されるとのことでしたが、確か1本訂正がありました(^_^;)
・グラン ブリュット
・ブラゾン ロゼ
・ブラン ド ブラン
・ベル エポック ブラン2011
・ベル エポック ブラン2007(マチュザレム)

↑メニュー
さすがどれも美味しくてついつい飲みすぎてしまい、後でかなり酔っ払ってしまいました(^_^;)
料理は以下の主に旬の上海蟹をメインとしたもので、さすがどれも美味しかったです♪
・前菜
・上海蟹の紹興酒漬け、叉焼、クラゲ
・上海蟹と春雨の炒め ロシア産キャビア
・上海蟹入り北京ダックと通常の北京ダック
・焼きフカヒレ 一口トリュフとご飯
・上海蟹 オスとメス
・鮑とマコモダケの炒め
・特選和牛の黒胡椒炒め
・上海蟹そば
・デザート(タピオカ)

↑メニュー
そして最初のシャンパンが注がれ、シャンパンの説明があり乾杯して始まります♪
5つほどテーブルがあったので全部で50人ほどの会でしょうか。

↑注がれたシャンパン
そして前菜や上海蟹の紹興酒漬け、叉焼、クラゲが運ばれます♪
特に上海蟹の紹興酒漬けが想像以上にまろやかで、そしてするっと食べられて嬉しい♪
また叉焼も肉質の良さを感じ美味しいです♪

↑前菜や上海蟹の紹興酒漬け、叉焼、クラゲ
そしてここで、今日使われる上海蟹が大量に運ばれます♪
これはすごい♪
撮影タイムとなります♪

↑上海蟹たち
そして上海蟹と春雨の炒め ロシア産キャビアが運ばれますが、これもキャビアと合わせると良い味加減でこれはさすが秀逸♪

↑上海蟹と春雨の炒め ロシア産キャビア
そして、世界で唯一上海蟹入り北京ダックを味わえるのはこの店ということで、最初に通常の北京ダックが運ばれ、次に上海蟹入り北京ダックが運ばれます♪

↑通常の北京ダック

↑上海蟹入り北京ダック
見た目はどちらかは分からず、もちろん両方共美味しいですが、さすが上海蟹入りの方が甘く濃厚さを感じましたね♪
これも絶品なお味でした♪
そして焼きフカヒレが運ばれますがこれがかなり大きい!
しかも焼いているとは珍しいですね♪
残ったスープは一口トリュフとご飯とかき混ぜてこれはとろみがあり美味い♪

↑焼きフカヒレ

↑一口トリュフとご飯
そして上海蟹のオスとメスが運ばれますが、甘い酢のタレをかけてこれも絶品♪
カニ身をたっぷり楽しめるのは贅沢ですね♪

↑上海蟹 オスとメス
そして鮑とマコモダケの炒めも上質さを感じ美味しく、

↑鮑とマコモダケの炒め
特選和牛の黒胡椒炒めも黒胡椒が効いて肉も柔らかく上質さを感じ美味しかった♪

↑特選和牛の黒胡椒炒め
上海蟹そばもソースが美味しい♪

↑上海蟹そば
デザートはココナッツミルクのタピオカでしょうか♪
美味しかった!

↑デザート
まとめると、特に上海蟹の紹興酒漬けはまろやかだし、北京ダックが上海蟹入りとは珍しく甘く濃厚で、そして焼きフカヒレとは珍しく、そしてフカヒレかなり大きくて大満足でしたね♪
絶妙な焼き加減でこのフカヒレは美味しかったです♪
それから店内もかなり綺麗で上質感がありましたね♪
中国飯店はとてもオススメです!
来年も開催するようなので気になる方はぜひ参加することをオススメいたします♪
美味しかったものまとめ(2018年上半期)
<今日の独り言>
Twitterをご覧ください!フォローをよろしくお願いします。
店の前からは東京タワーが雄大に見えます♪

↑東京タワーとお店
店構えも高級感があり、店内に入って奥の方で受付をして室内に入ります♪

↑店構え

↑店内
室内は、このイベントのためかなり手狭ではありましたが、かなり綺麗で、そしてこの日提供されるシャンパンがたくさんありました♪
その中にはかなり巨大なシャンパンの瓶もあり、何と通常の8本分の量が入るとのことです♪

↑室内

↑室内

↑大量のシャンパン

↑大きなシャンパン
10人の丸テーブルの上にも綺麗なグラスがたくさん並べられています♪
この日提供される「ペリエ ジュエ」というシャンパンブランドは、1811年エペルネに創業した老舗メゾンとのことでシャンパンの芸術品と呼ばれているようです♪
ボトルを飾るエミール・ガレのアネモネがその象徴ようです♪
シャンパンは以下が提供されるとのことでしたが、確か1本訂正がありました(^_^;)
・グラン ブリュット
・ブラゾン ロゼ
・ブラン ド ブラン
・ベル エポック ブラン2011
・ベル エポック ブラン2007(マチュザレム)

↑メニュー
さすがどれも美味しくてついつい飲みすぎてしまい、後でかなり酔っ払ってしまいました(^_^;)
料理は以下の主に旬の上海蟹をメインとしたもので、さすがどれも美味しかったです♪
・前菜
・上海蟹の紹興酒漬け、叉焼、クラゲ
・上海蟹と春雨の炒め ロシア産キャビア
・上海蟹入り北京ダックと通常の北京ダック
・焼きフカヒレ 一口トリュフとご飯
・上海蟹 オスとメス
・鮑とマコモダケの炒め
・特選和牛の黒胡椒炒め
・上海蟹そば
・デザート(タピオカ)

↑メニュー
そして最初のシャンパンが注がれ、シャンパンの説明があり乾杯して始まります♪
5つほどテーブルがあったので全部で50人ほどの会でしょうか。

↑注がれたシャンパン
そして前菜や上海蟹の紹興酒漬け、叉焼、クラゲが運ばれます♪
特に上海蟹の紹興酒漬けが想像以上にまろやかで、そしてするっと食べられて嬉しい♪
また叉焼も肉質の良さを感じ美味しいです♪

↑前菜や上海蟹の紹興酒漬け、叉焼、クラゲ
そしてここで、今日使われる上海蟹が大量に運ばれます♪
これはすごい♪
撮影タイムとなります♪

↑上海蟹たち
そして上海蟹と春雨の炒め ロシア産キャビアが運ばれますが、これもキャビアと合わせると良い味加減でこれはさすが秀逸♪

↑上海蟹と春雨の炒め ロシア産キャビア
そして、世界で唯一上海蟹入り北京ダックを味わえるのはこの店ということで、最初に通常の北京ダックが運ばれ、次に上海蟹入り北京ダックが運ばれます♪

↑通常の北京ダック

↑上海蟹入り北京ダック
見た目はどちらかは分からず、もちろん両方共美味しいですが、さすが上海蟹入りの方が甘く濃厚さを感じましたね♪
これも絶品なお味でした♪
そして焼きフカヒレが運ばれますがこれがかなり大きい!
しかも焼いているとは珍しいですね♪
残ったスープは一口トリュフとご飯とかき混ぜてこれはとろみがあり美味い♪

↑焼きフカヒレ

↑一口トリュフとご飯
そして上海蟹のオスとメスが運ばれますが、甘い酢のタレをかけてこれも絶品♪
カニ身をたっぷり楽しめるのは贅沢ですね♪

↑上海蟹 オスとメス
そして鮑とマコモダケの炒めも上質さを感じ美味しく、

↑鮑とマコモダケの炒め
特選和牛の黒胡椒炒めも黒胡椒が効いて肉も柔らかく上質さを感じ美味しかった♪

↑特選和牛の黒胡椒炒め
上海蟹そばもソースが美味しい♪

↑上海蟹そば
デザートはココナッツミルクのタピオカでしょうか♪
美味しかった!

↑デザート
まとめると、特に上海蟹の紹興酒漬けはまろやかだし、北京ダックが上海蟹入りとは珍しく甘く濃厚で、そして焼きフカヒレとは珍しく、そしてフカヒレかなり大きくて大満足でしたね♪
絶妙な焼き加減でこのフカヒレは美味しかったです♪
それから店内もかなり綺麗で上質感がありましたね♪
中国飯店はとてもオススメです!
来年も開催するようなので気になる方はぜひ参加することをオススメいたします♪
美味しかったものまとめ(2018年上半期)
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