以前このブログでも紹介したZAGATというレストランガイドに掲載されていたため、ランチで東京の日本橋にある皆美へ行ってきました♪
場所はコレド日本橋4階にあり、このフロアにあるお店はどこも綺麗で美味しそうでしたね♪
皆美(みなみ)はその一番奥のフロアにありました♪
↑店構え
店内はかなり綺麗で上質感があり、和服を着た女性が案内してくれます♪
個室も多いようです。
予約なしで1人で12時前に行ったのですが、ちょうど席は空いていたようですぐに案内してくれ、ただ13:15までとのことでした♪
まあ1人だし、1時間以上あるので問題なしです(^_^;)
4人用テーブルが2つある部屋に案内され、隣の席は比較的若い男女二人のお見合いのようでした(^_^;)
天候の話から日頃の生活や仕事の話など自己紹介をしていましたね♪
もっとお互いの目を見て話そうよと思わず励ましたくなりました(^_^;)
上質なお店なので、まあこのお店はこのようなお見合いにも最適かと思います♪
↑店内
メニュー等を見ると、このお店は島根県松江市の旅館が始まりで、その皆美館の創業は明治21年とのことです♪
かなりの老舗です♪
そしてその中でも皆美館初代から「鯛めし」が名物とのことで、これは江戸時代の松江藩の名君の第七代が、長崎等との国内交易に運行していた御用船からオランダ料理?として献じられて気に入ったものとのことで、そのため御殿料理として仕立てたようです♪
↑鯛めしの説明
↑鯛めしの説明など
であればこれを頼むしかないと思い、鯛めし御膳2600円(税抜)を注文しました♪
↑メニュー
↑メニュー
まず、すぐに、もずくが運ばれます!
早い!
これは山陰が産地とのことで、特産のようです♪
さすが酢が効いてもずくが細かくて美味しいです♪
↑もずく
そして前菜もすぐ運ばれます♪
これも提供が速い♪
しかもどれも上質さを感じさすがです♪
↑前菜
長芋はシャキシャキしていて辛子?も効いて美味しいし、コンニャクやかまぼこ、エビなども上質で美味しいです♪
これは酒のツマミに良さそうです♪
胡麻豆腐はタレをよく絡めてくださいとのことで、ひんやりしていてこれも美味しかった♪
逆に、茶碗蒸しはアツアツで、出汁がよく効いて、そしてまろやかでこれも美味しい♪
さすがのお味です♪
そして、いよいよメインの鯛めし材料の登場です♪
↑鯛めし等
ここの鯛めしの鯛は刺身ではなく、そぼろ状にしたものでした♪
しかも卵の白身と黄身も分けて固められて置かれていて、その他におろし大根や海苔、わさびもありました♪
お店の方が優しく説明しながら、茶碗に鯛めしを作ってくれます♪
まず茶碗にご飯を半分よそおい、そして鯛そぼろや卵の白身、黄身、おろし大根、海苔、わさびを置いていきます♪
↑特製出汁を注ぐ
そして、アツアツの特製出汁を注いで、お茶漬けのようにしていただきます♪
↑完成
少しかき混ぜて食べますが、おぉぉさすが出汁がよく効いて美味しいです♪
これは名物ですね!!
美味しくてずずずっとあっという間に平らげます♪
↑少し鯛めしをかき混ぜて頂く
そしてあと一杯分は自分でご飯をよそおい、そして鯛のそぼろなどをかけていきます♪
これは楽しい♪
そして絶妙のタイミングでアツアツ出汁を追加で持ってきて頂けます♪
さすがのホスピタリティです♪
改めてこの出汁が美味しい♪
その他、鮭の焼き魚やお漬物もありましたが美味しかったですね♪
そして最後にデザートもあり、いちじくムースでした♪
熱いお茶と頂けました♪
↑デザート
↑熱いお茶
皆美はかなり綺麗な店内で、ゆっくりと静かに島根県松江の名物である鯛めしなどを美味しく頂けとてもオススメです♪
良いお店なので、大切な方と行くことをオススメいたします♪
またこのお店の松江の旅館にも一度泊まってみたいですね♪
きっとゆっくりでき、このようなおいしい料理を堪能できそうです♪
なお銀座7丁目にも皆美はあるようで、こちらもぜひ♪
美味しかったものまとめ(2018年上半期)
<今日の独り言>
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場所はコレド日本橋4階にあり、このフロアにあるお店はどこも綺麗で美味しそうでしたね♪
皆美(みなみ)はその一番奥のフロアにありました♪
↑店構え
店内はかなり綺麗で上質感があり、和服を着た女性が案内してくれます♪
個室も多いようです。
予約なしで1人で12時前に行ったのですが、ちょうど席は空いていたようですぐに案内してくれ、ただ13:15までとのことでした♪
まあ1人だし、1時間以上あるので問題なしです(^_^;)
4人用テーブルが2つある部屋に案内され、隣の席は比較的若い男女二人のお見合いのようでした(^_^;)
天候の話から日頃の生活や仕事の話など自己紹介をしていましたね♪
もっとお互いの目を見て話そうよと思わず励ましたくなりました(^_^;)
上質なお店なので、まあこのお店はこのようなお見合いにも最適かと思います♪
↑店内
メニュー等を見ると、このお店は島根県松江市の旅館が始まりで、その皆美館の創業は明治21年とのことです♪
かなりの老舗です♪
そしてその中でも皆美館初代から「鯛めし」が名物とのことで、これは江戸時代の松江藩の名君の第七代が、長崎等との国内交易に運行していた御用船からオランダ料理?として献じられて気に入ったものとのことで、そのため御殿料理として仕立てたようです♪
↑鯛めしの説明
↑鯛めしの説明など
であればこれを頼むしかないと思い、鯛めし御膳2600円(税抜)を注文しました♪
↑メニュー
↑メニュー
まず、すぐに、もずくが運ばれます!
早い!
これは山陰が産地とのことで、特産のようです♪
さすが酢が効いてもずくが細かくて美味しいです♪
↑もずく
そして前菜もすぐ運ばれます♪
これも提供が速い♪
しかもどれも上質さを感じさすがです♪
↑前菜
長芋はシャキシャキしていて辛子?も効いて美味しいし、コンニャクやかまぼこ、エビなども上質で美味しいです♪
これは酒のツマミに良さそうです♪
胡麻豆腐はタレをよく絡めてくださいとのことで、ひんやりしていてこれも美味しかった♪
逆に、茶碗蒸しはアツアツで、出汁がよく効いて、そしてまろやかでこれも美味しい♪
さすがのお味です♪
そして、いよいよメインの鯛めし材料の登場です♪
↑鯛めし等
ここの鯛めしの鯛は刺身ではなく、そぼろ状にしたものでした♪
しかも卵の白身と黄身も分けて固められて置かれていて、その他におろし大根や海苔、わさびもありました♪
お店の方が優しく説明しながら、茶碗に鯛めしを作ってくれます♪
まず茶碗にご飯を半分よそおい、そして鯛そぼろや卵の白身、黄身、おろし大根、海苔、わさびを置いていきます♪
↑特製出汁を注ぐ
そして、アツアツの特製出汁を注いで、お茶漬けのようにしていただきます♪
↑完成
少しかき混ぜて食べますが、おぉぉさすが出汁がよく効いて美味しいです♪
これは名物ですね!!
美味しくてずずずっとあっという間に平らげます♪
↑少し鯛めしをかき混ぜて頂く
そしてあと一杯分は自分でご飯をよそおい、そして鯛のそぼろなどをかけていきます♪
これは楽しい♪
そして絶妙のタイミングでアツアツ出汁を追加で持ってきて頂けます♪
さすがのホスピタリティです♪
改めてこの出汁が美味しい♪
その他、鮭の焼き魚やお漬物もありましたが美味しかったですね♪
そして最後にデザートもあり、いちじくムースでした♪
熱いお茶と頂けました♪
↑デザート
↑熱いお茶
皆美はかなり綺麗な店内で、ゆっくりと静かに島根県松江の名物である鯛めしなどを美味しく頂けとてもオススメです♪
良いお店なので、大切な方と行くことをオススメいたします♪
またこのお店の松江の旅館にも一度泊まってみたいですね♪
きっとゆっくりでき、このようなおいしい料理を堪能できそうです♪
なお銀座7丁目にも皆美はあるようで、こちらもぜひ♪
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