築地から豊洲へ移転してすぐの寿司大へ行ってきました♪
以前築地時代の寿司大に行った際は、朝の3時20分に並んで一人だったためにラッキーなことに約20人抜きがあってそれでもようやく7時に食べることができたのですが、今回は早朝金曜日5時前到着で待ち時間が100分程の6:30分頃に食べられて良かったです♪
かなり時間が短縮ですね♪
築地に比べると交通が不便ということもありますが、席が以前よりも増えて18席となったのも大きいようです。
↑5時前到着の並び
↑開店5時半にシャッターが開き始める
この豊洲市場のお店は5時半開始でシャッターが開き、その後も店の前で並び、二巡目のちょうど6時半頃に入店します♪
お店の前にはおまかせセット4500円と書かれていましたね♪
最後にお好きな握りを一貫選べるとは嬉しいです♪
↑メニュー
また、綺麗な店内で白い服を着た板前さんたちが準備をしています♪
↑準備をしている
そして入店すると、店長などが明るく冗談を加えながら迎えてくれます♪
↑入店
板前は3人いて、手前が店長、一番奥は板前としては珍しく女性で素晴らしいですね♪
真ん中の少しぽっちゃりとした若い板前の前に座ります♪
店内はまだ新しく綺麗です♪
仕入先等が書かれた老舗を感じる木の看板もありますね♪
豊洲市場の開店を祝う胡蝶蘭も輝いていましたね♪
↑仕入先の木の看板
店内の奥には築地時代の古い写真が飾られています♪
かなり大きい!
↑築地時代の写真
カウンターの前にはガラスケースがあり、上質そうな魚などがたくさんありましたね♪
↑ガラスケース
また大きな帆立貝などもあります♪
すごい♪
↑帆立貝など
机の上には熱いお茶が入った湯呑と小皿と割り箸が置かれています♪
↑湯呑等
まずは出汁がよく効いたアツアツの濃い味噌汁で魚が骨付きで入っていましたね♪
美味しい♪
↑味噌汁
そして、いきなり本マグロの生の大トロで、さすがこれはかなり脂が乗っていて美味しい♪
この白い脂が素晴らしいですね♪
↑生の大トロ
次に割と大きめで、甘さ控えめな焼き立て卵焼きが運ばれますが、これがアツアツなのが素晴らしい♪
こりゃーいいです♪
↑卵焼き
それから、北海道ひらめや銚子の金目鯛とネタが大きくて上質なネタを頂きます♪
金目鯛の身がシャリの先まであるのが凄いですね♪
美味しい♪
↑ひらめ
↑金目鯛
なお、隣の方はシャリ少なめでお願いしていて、そういう注文も快く聞き入れてくれましたね♪
そうそう、最初に嫌いなものは確認していて、皆さんネギや貝、ピーナッツ等と言ってました♪
さすがにピーナッツは寿司にはないよと笑顔でした(^_^;)
そして生いくらが運ばれますが、今の季節が旬とのことで、3ヶ月もの?を朝ほぐして塩漬けにしたようで、これがさすが新鮮さを感じかなり美味しく感じました♪
↑生いくら
それから脂が乗った北海道サンマも素晴らしい♪
↑サンマ
そして活きが良く板前が手のひらに北寄貝を乗せてポンと叩くと反り返ってきて身もさすがしっかりしていました♪
潮の香りがして美味しい♪
↑北寄貝
そしてマグロ赤身の漬けですが、これもかなり大きくて肉厚で素晴らしい♪
↑マグロ赤身
それから羅臼のブリも脂が乗ってる〜♪
この脂の乗りも凄いですね♪
↑ブリ
そして巻き物でマグロの鉄火とタラコでしたね♪
↑巻き物
そして穴子がホカホカで柔らかく美味しい♪
↑穴子
それからおまかせの最後に好きなものを選んで下さいとのことなので、ガラスケースにあるヒラメのエンガワを注文します♪
これも脂が乗って濃厚♪
↑エンガワ
そしてみんなは北海道ウニを頼んでいたので、追加でウニを注文します♪
これもさすが濃厚で新鮮で美味しい♪
↑ウニ
そして隣の方が頼んでいたの気仙沼のカツオの脂が、マグロの大トロのように凄いのでそれを注文しますが、この脂の乗りも素晴らしく美味しい♪
↑カツオ
改めて大行列の理由を理解しました♪
大満足です♪
おまかせ4500円税込でウニやカツオを追加注文してもトータル5800円税込はかなりコスパに優れていると思います♪
まだ空いているうちに行くことをオススメします♪
寿司大はとてもオススメです!
美味しかったものまとめ(2018年上半期)
<今日の独り言>
Twitterをご覧ください!フォローをよろしくお願いします。
以前築地時代の寿司大に行った際は、朝の3時20分に並んで一人だったためにラッキーなことに約20人抜きがあってそれでもようやく7時に食べることができたのですが、今回は早朝金曜日5時前到着で待ち時間が100分程の6:30分頃に食べられて良かったです♪
かなり時間が短縮ですね♪
築地に比べると交通が不便ということもありますが、席が以前よりも増えて18席となったのも大きいようです。
↑5時前到着の並び
↑開店5時半にシャッターが開き始める
この豊洲市場のお店は5時半開始でシャッターが開き、その後も店の前で並び、二巡目のちょうど6時半頃に入店します♪
お店の前にはおまかせセット4500円と書かれていましたね♪
最後にお好きな握りを一貫選べるとは嬉しいです♪
↑メニュー
また、綺麗な店内で白い服を着た板前さんたちが準備をしています♪
↑準備をしている
そして入店すると、店長などが明るく冗談を加えながら迎えてくれます♪
↑入店
板前は3人いて、手前が店長、一番奥は板前としては珍しく女性で素晴らしいですね♪
真ん中の少しぽっちゃりとした若い板前の前に座ります♪
店内はまだ新しく綺麗です♪
仕入先等が書かれた老舗を感じる木の看板もありますね♪
豊洲市場の開店を祝う胡蝶蘭も輝いていましたね♪
↑仕入先の木の看板
店内の奥には築地時代の古い写真が飾られています♪
かなり大きい!
↑築地時代の写真
カウンターの前にはガラスケースがあり、上質そうな魚などがたくさんありましたね♪
↑ガラスケース
また大きな帆立貝などもあります♪
すごい♪
↑帆立貝など
机の上には熱いお茶が入った湯呑と小皿と割り箸が置かれています♪
↑湯呑等
まずは出汁がよく効いたアツアツの濃い味噌汁で魚が骨付きで入っていましたね♪
美味しい♪
↑味噌汁
そして、いきなり本マグロの生の大トロで、さすがこれはかなり脂が乗っていて美味しい♪
この白い脂が素晴らしいですね♪
↑生の大トロ
次に割と大きめで、甘さ控えめな焼き立て卵焼きが運ばれますが、これがアツアツなのが素晴らしい♪
こりゃーいいです♪
↑卵焼き
それから、北海道ひらめや銚子の金目鯛とネタが大きくて上質なネタを頂きます♪
金目鯛の身がシャリの先まであるのが凄いですね♪
美味しい♪
↑ひらめ
↑金目鯛
なお、隣の方はシャリ少なめでお願いしていて、そういう注文も快く聞き入れてくれましたね♪
そうそう、最初に嫌いなものは確認していて、皆さんネギや貝、ピーナッツ等と言ってました♪
さすがにピーナッツは寿司にはないよと笑顔でした(^_^;)
そして生いくらが運ばれますが、今の季節が旬とのことで、3ヶ月もの?を朝ほぐして塩漬けにしたようで、これがさすが新鮮さを感じかなり美味しく感じました♪
↑生いくら
それから脂が乗った北海道サンマも素晴らしい♪
↑サンマ
そして活きが良く板前が手のひらに北寄貝を乗せてポンと叩くと反り返ってきて身もさすがしっかりしていました♪
潮の香りがして美味しい♪
↑北寄貝
そしてマグロ赤身の漬けですが、これもかなり大きくて肉厚で素晴らしい♪
↑マグロ赤身
それから羅臼のブリも脂が乗ってる〜♪
この脂の乗りも凄いですね♪
↑ブリ
そして巻き物でマグロの鉄火とタラコでしたね♪
↑巻き物
そして穴子がホカホカで柔らかく美味しい♪
↑穴子
それからおまかせの最後に好きなものを選んで下さいとのことなので、ガラスケースにあるヒラメのエンガワを注文します♪
これも脂が乗って濃厚♪
↑エンガワ
そしてみんなは北海道ウニを頼んでいたので、追加でウニを注文します♪
これもさすが濃厚で新鮮で美味しい♪
↑ウニ
そして隣の方が頼んでいたの気仙沼のカツオの脂が、マグロの大トロのように凄いのでそれを注文しますが、この脂の乗りも素晴らしく美味しい♪
↑カツオ
改めて大行列の理由を理解しました♪
大満足です♪
おまかせ4500円税込でウニやカツオを追加注文してもトータル5800円税込はかなりコスパに優れていると思います♪
まだ空いているうちに行くことをオススメします♪
寿司大はとてもオススメです!
美味しかったものまとめ(2018年上半期)
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