いいね~おいしいね~

食べたり買って良かったもの等を実体験に基づき厳選紹介!ぜひご利用頂きより良い人生や日本経済等活性化につながれば幸いです♪

7回目の東京和食五十嵐(東京 六本木)はとてもオススメ!

2019年01月26日 01時00分00秒 | 外食

 東京の六本木にある東京和食五十嵐へ7回目となりますが2018年の大晦日に行ってきました♪
ちなみに私が体験した過去の東京和食五十嵐は以下となります♪

・1回目の東京和食五十嵐
・2回目の東京和食五十嵐
・3回目の東京和食五十嵐
・4回目の東京和食五十嵐
・5回目の東京和食五十嵐
・6回目の東京和食五十嵐

 今回は前回行った同じ「ヌーベルバーグ2018。ユイイツムニ」バージョンではありますが、大晦日と12/30は特別バージョンとのことなのでとても楽しみにして行きました♪
  
 いつものように19時40分頃に到着し着席してシャンパンを飲みながら開演の20時を待ちます♪

生け花も相変わらず美しいです♪
冬を感じますね♪


↑生け花

店内も素晴らしいです♪


↑店内

 席は今回は右から3番目でしたね♪
今回は個室もあったようなのでカウンター10席+個室4席だったでしょうか。
今回は特別バージョンなので、特に常連客が多かったようです。
この東京和食五十嵐に2番目に多く来られた方もいました♪

 そして料理は今回はいきなり豪勢な八寸でした♪
いきなり年末特別バージョンで、柑橘の切れ込みもあり美しいです♪
これを食べることができる人は数少ないのでとても嬉しいですね♪


↑八寸

そしてダンボネプレートが運ばれます♪
ここからは前回と同じですね。
右からきんぴら、ブロッコリー、そしてマカロニサラダで、これがどれも美味しく、後でお代わりします♪


↑ダンボネプレート

それから「金目鯛のお椀」で、これが透明の出汁で美しい♪
もちろん出汁が効いてアツアツで美味しい♪


↑金目鯛のお椀

 そして「生ばちこと柚子釜茶碗蒸し」で、大きな黄色い柚子の中に大きな生ばちこが入っていて素晴らしいと思います♪
この柚子の中に茶碗蒸しという発想は相変わらずすごいですね♪


↑生ばちこと柚子釜茶碗蒸し


↑茶碗蒸し拡大

 それから「松葉蟹オスメス石焼き 蟹出汁葛餡かけ」も二度目ですが、このパフォーマンスが凄いですね♪
 アツアツの石焼きで、急がないとどんどん焼かれ焦げ付いてしまいます^_^;)
焦げないように、もんじゃ焼きに使う道具を使って剥がして頂きます♪


↑松葉蟹オスメス石焼き


↑松葉蟹オスメス石焼きに餡かけをかける

 そして「寒鰤のお造り2種」で寒ブリが、かなり脂が乗って、そしてこの透明さも素晴らしい♪
改めて質の良さを感じますね♪
素晴らしい!
もちろん美味しいです♪


↑寒鰤のお造り2種

 それからここでモッツァレラチーズの南蛮漬けが運ばれます♪
前回と順番が違うのが興味深いです♪


↑モッツァレラチーズの南蛮漬け

 そしてここでウナギの蒲焼きは、さすがの焼き加減で、しかも天然浜名湖産とのことで脂が乗っていましたね♪
銀杏も上質さを感じ美味しかったです♪
これも大晦日らしく素晴らしい♪
これは前回はありませんでしたね。


↑ウナギの蒲焼き

 それから「一番搾りの天ぷら」で百合根、帆立、椎茸でしたね♪
帆立もかなり大きい♪
抹茶塩などで美味しく頂きます♪


↑一番搾りの天ぷら

 そして口直しに柑橘の「スムージー」でこれは天ぷらの油を消してくれてスッキリしますね♪


↑柑橘のスムージー

そして大根のすっぽん煮とのことで、大根は聖護院大根とのことでしたね♪
出汁が上品♪


↑大根のすっぽん煮

 そして「魚介の磯焼き 出汁割りひれ酒」で、白子、はまぐり、イカを網焼きでこれも良い焼き加減で素晴らしい♪
特に白子が出汁割りのひれ酒に合い美味しい♪


↑ひれ酒


↑魚介の磯焼き

 そして「のどぐろまぜまぜ」の「のどぐろ」の脂の乗りが凄い♪
さすがの焼き加減です♪


↑のどぐろまぜまぜの混ぜる前

 まずはそののどぐろだけを楽しみ、そしてまぜまぜして、それからイクラを乗せると美しい♪
そして美味しい♪
今回は前回より丁寧に混ぜてみました、皆一心不乱に混ぜる静寂さが、いとおかしです^_^;)


↑のどぐろまぜまぜしイクラを載せる

 そして、ここで大晦日に嬉しい年越しの鴨南蛮蕎麦でした♪
この東京和食五十嵐で、温かい蕎麦を頂けるのは初めてでしたね♪
これで良い年が越せます♪
そして出汁といい鴨といい上質で美味しくて、こんなに素晴らしい年越し蕎麦は初めて、これにもとても感動しましたね♪
これは美味しかった♪
嬉しい♪


↑鴨南蛮蕎麦

 そして「細魚とアンディーブのサラダ(紅白千枚漬け、土佐ぶんたん)」が運ばれました♪
これも美しく、また口直しにもなりましたね♪


↑細魚とアンディーブのサラダ

 それから「特製トリュフソースのステーキ」で、調理場では肉に炎が上がります♪


↑炎が上がる

そしてまな板に肉が置かれサイズを訊かれます♪
もちろん一番大きなサイズです(^_^;)


↑まな板に肉が置かれる

そして五十嵐さんが豪快に黒トリュフを薄く擦りながらかけていきます♪


↑黒トリュフをかける

 そして、肉にナイフを入れて、フォークで美味しく頂きます♪
さすが柔らかい焼き加減でこりゃぁ旨いよ♪
そしてたっぷりなトリュフの香りが素晴らしい♪
辺り一面にトリュフの香りが漂っていました♪


↑特製トリュフソースのステーキ

 そして最近定番の「東京和食特製やみつきカレー(ごま汁&魚介エキスたっぷり)」が運ばれ、これが濃厚で美味しい♪
これもサイズが選べ、中にしました♪


↑東京和食特製やみつきカレー

 そして、ここで冷やしうどんとは驚きました♪
さきほどは温かい蕎麦だったので、被らないように今度は冷たいうどんなのですね♪
実は蕎麦アレルギーの方がいると代わりにうどんを出したことはあるようです。
さすがです♪


↑冷やしうどん

そして、グラスに入ったデザートはいつものように美しく、そして美味しいです♪


↑デザート

それから最後にお抹茶とお菓子を美味しく頂きました♪
今回は紫色の器を選びました♪


↑お抹茶とお菓子

そしてお土産はいつもの二八蕎麦とゴマダレだけではなく、特別バージョンで、蕎麦もかなり多いし、ダンボネプレートやチリ酢もあって素晴らしかったです♪
良いお正月になりました♪


↑特別バージョンお土産

 今回も東京和食五十嵐は素晴らしかったです♪
とてもオススメです!

美味しかったものまとめ(2018年下半期)

<今日の独り言>
Twitterをご覧ください!フォローをよろしくお願いします。 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする