多羅葉
先日、ガイドをしてくれた友達が
彦根城から多羅葉の樹(郵便局のシンボルツリー)のそばを通って
玄宮園に行ってくれ、
N子ちゃんがとても喜んで、
葉っぱを拾って、
ホテルで、お友達のお土産に
メッセージを書いて添えてた。
余ったからと、私に2枚くれて・・・・やさしい!
旅行から帰って、忙しくて放りっぱなしだったのだけど、
私も字を書いてみた。
拾って5日も経つと、乾燥して書きにくかったけど、
水につけると、黒く浮き出てきた。
ちなみに、この言葉は會津八一。
https://www.waseda.jp/culture/aizu-museum/about/message/
N子ちゃんがお抹茶や和菓子が好きで、
古風なんだと話をしたら、
私なんか気もつかんかったけど、
茶室にも連れて行ってくれ、
お抹茶をご馳走してくれた。
昔と全く変わらんね・・・・・・・
本当にありがとう!
観光地でガイドしてもらうのも
色々なことがよくわかっていいなと思った。
おすすめのコースがあったら、
また、ガイドしてちょ!
花の定期便2回目と同じお店から届いて、
花も同じ。
「花時間」さんのホームページhttps://hanajikan.jp/article/138見てたら、
いろいろなカーネーションが載ってて、
写真は「花時間」さんから拝借
色の違うカーネーション4つを、堅いつぼみのうちにガクをはずし、
根元から花びらを大きく開かせて特別な作り方をした、
「レリシア4」という名前のカーネーション・・・・すごい!
この方のマーブルカーネーションもすごい!
今度、やってみよ。
柿の種
朝食に柿をむいてたら、
種が真っ二つにカットされて、
その美しさに、
思わずパチリ。
しかし、柿のむき方まで、
クックパットに載ってるのに、ビックリ!
https://cookpad.com/cooking_basics/13939
「料理の基本」かと、改めて納得。
しかし、りんごや柿のむき方なんて、
親から見よう見まねで習ったもんだけど。
私なんか玉結びができなくて、
父親から習ったような・・・・・・・