ルピシアの「世界のお茶の祭典」で
マサラチャイの材料を買った。
マサラとはインドの言葉で「混ざっている」と言う意味で、
マサラチャイとは
いろいろなスパイスが混ざったスパイス・ミルクティーのこと。
マサラチャイに適した茶葉は水色が濃く、
牛乳に負けないコクを持った、
アッサム、あるいはセイロン茶もよいそうです。
買った紅茶
1~2mmの粒状に丸めたCTC製法の茶葉
マサラはカルダモン&ペッパー(その他にローレル・シナモン・クローブ)
水を沸騰させ、その中に茶葉とマサラ(ミルにしてもいい)を入れ、
弱火で約2分煮出す。
水と同量の牛乳(低温殺菌の牛乳がいい)を加えて、
さらに約3分煮込む。
牛乳とマサラがしっかり混ざるように、
泡立った状態で煮込む。
茶こしでこして、出来上がり。
砂糖はお好みで。
紅茶に合う砂糖ってあるんですね。
瓶に「紅茶のお砂糖forアッサム」と書いてありました
他にセイロン、ダージリン、ニルギリのための砂糖があるようですが、
どれもサトウキビが原料だけど、どう違うんだろう????
初めてのマサラチャイでしたが、あまり、スパイス効いてなかった。
ミルにした方がいいかも・・・
砂糖も少し多めに入れた方がいいかも・・・
ちょうど、仕事から主人が帰ってきて、
「マサラチャイ、飲みんちゃい」・・・・・・・
SKITのメンバーで、
最近、「お客様の希望により止めております」と
携帯がつながらい I さん。
I さん、世間一般に定義されている65を過ぎた高齢者、
おまけに1人暮らし。
少しおっとりした、お嬢様?タイプ。
皆、「どうしたんだろう」と・・・
今日は往診のDrに処置を頼んでいたので、
(休日に訪問すると、休日料金が加算されるので)
待機でも、緊急要請がない限り、訪問はなし。
そこで、I さんの安否確認に訪問することにした。
年賀状の住所から、インターネットで場所をプリントアウトし、
偶然にも、某グループホームへ行く途中の道から
少しそれたところで、迷わず行けた。
玄関が少し開いていて、居るなと・・・まず、ホッ!
表札に名前がなかったので、
ピンポ~ンと押して、「I さんのお宅ですか?」
「はい」と返事があり、
怪しまれてはいけないのですかさず、「Sです!」
ピンピンでした!
携帯が通じなかった理由、何だったと思いますか?
置き引きに遭って、
携帯も入れていたバッグを盗まれたのだそう。
ご愁傷様でした!
でも、元気でよかった!
私も、携帯に登録してある番号をひかえていないので、
携帯を失くしたら大変!それに、個人情報が漏れ漏れ
とにかく、皆さんも気をつけてくださいネ。
一件落着・・・・・・ホッ!