喫茶去

徒然に、日々の生活を書き留めたいと思います。喫茶去、まあ、お茶でも飲んで、のんびりしていって。

結核

2009-09-16 | 健康

メールを整理していたら、
『世界中で10秒に1人が結核で死亡』という、理事長からのメール。

世界中で毎年13万人以上が
結核で命を落としていることがWHOの調べでわかったそう。
4秒に1人が感染し、10秒に1人が死亡している計算になるのだとか。

最近では、
4月にお笑いのハリセンボンのはるかさんが
結核になって話題になった。

昔、結核の既往があり、再燃するという高齢者も珍しくない。

症状が現れにくく、自覚がないため、
治療が遅れ、重篤化するケースも多いよう。

初期症状は、
咳や胸の痛み、全身の倦怠感、食欲不振、微熱、体重減少、寝汗等。

徳富蘆花の「不如帰」や堀辰雄の「風立ちぬ」の小説の影響もあったかも・・・
結核を罹っているイメージの、
肌が透き通るように白く、きゃしゃで、今にも折れそうな細い腕の
女性にあこがれたものですが・・・・

とにかく、結核は過去の病気とあなどれない!



 

 

 

 

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

しそジュースをいただきました!

2009-09-16 | 食べ物・飲み物
仏前訪問したお宅で、
自家製のしそジュースを飲ませていただきました。

以前、庭の朴葉を敷いて、



炊込みご飯をご馳走になったお宅です。

庭に沢山、大葉が生ったと。
大葉はこぼれ種で毎年芽が出てくるけど、虫がよくつくので、
我が家では、いつのまにか抜いてしまって今はない。





大葉を煮出して、その後、大葉を取り出し、
砂糖とクエン酸をいれて作るのだそうです。

大葉の香、さほど気にならず、美味しかったです。
体によさそう!

赤じそを使うと、クエン酸で発色して、
きれいなルビー色になるようです。

その他に、


梅干の漬け汁で漬けた芋茎


甘酢に漬けた茗荷(茗荷は庭で採れたのだそうです)

炊きたての、ホカホカのご飯があったら最高!

お手製っていいですね、何だか、気持ちが温かくなる。

ご馳走さまでした!

また、しそ植えたくなった。茗荷も・・・





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする