働いてるので、買い物は土曜か日曜にまとめ買い。
消費税も上がって、食費、節約せねばと、
おからを買った。
本日の夕食はおからの炒り煮。
久方ぶりのおから料理。
父のお膳
具は人参・干し椎茸・コンニャク・油揚げ、いろどりに絹さや。
干し椎茸のもどし汁に砂糖・醤油・味りんで具を煮て、
お汁の分量は具がひたひたに浸かるぐらい。
少し煮つまったところに、おからを入れて、炒り煮する。
最後に茹でておいた絹さやを半分に切って、千切りし、
いろどりにする。
安くて、栄養があって、おからはいいね。
これから、ちょくちょく、我が家の食卓にのぼるかも。
ちなみに、ほうれん草はゆでて、食べやすい長さに切って、
梅干と一緒に漬けてる紫蘇と、
梅酢・マヨネーズで和えてみた。
梅酢は黒酢を使った自家製。
自分で作っておきながら、
梅酢、あまり好きじゃない。
そこで、前記のように、少し、手を加えると
食べやすくなる。
梅紫蘇・梅酢・マヨネーズ、なかなか美味しい。
あとは、焼きナスと赤魚の干物。
同僚のI さんに、ジャムを作るというので、
我が家の金柑をあげたら、
お返しに、いただいた。
おまけに、ジャムに合うからと、
クリームチーズまでいただいた。
お茶の帰りに、コンビニでリッツを買って、
もったいないから、クリームチーズ、四等分にしてのせた。
お皿、変えて見た。
放りっぱなしで、
おまけに、毎年、庭師さんが
実の生る木まで剪定していってくれるので、
生りが悪かったり、つかなかったり。
そんなわけで、
さしあげた金柑は粒も小さくて、量もちょこっとだけ。
あげたのが申し訳ないぐらい。
かえって、手間だったんじゃないかしら
I さん、ありがとうございました
美味しかったよ!
クリームチーズによく合うね。