喫茶去

徒然に、日々の生活を書き留めたいと思います。喫茶去、まあ、お茶でも飲んで、のんびりしていって。

おからの炒り煮

2014-04-08 | 手料理・家ご飯・お菓子作り

働いてるので、買い物は土曜か日曜にまとめ買い。
消費税も上がって、食費、節約せねばと、
おからを買った。
本日の夕食はおからの炒り煮。
久方ぶりのおから料理。


父のお膳

具は人参・干し椎茸・コンニャク・油揚げ、いろどりに絹さや。
干し椎茸のもどし汁に砂糖・醤油・味りんで具を煮て、
お汁の分量は具がひたひたに浸かるぐらい。
少し煮つまったところに、おからを入れて、炒り煮する。
最後に茹でておいた絹さやを半分に切って、千切りし、
いろどりにする。
安くて、栄養があって、おからはいいね。
これから、ちょくちょく、我が家の食卓にのぼるかも。

ちなみに、ほうれん草はゆでて、食べやすい長さに切って、
梅干と一緒に漬けてる紫蘇と、
梅酢・マヨネーズで和えてみた。
梅酢は黒酢を使った自家製。
自分で作っておきながら、
梅酢、あまり好きじゃない。
そこで、前記のように、少し、
手を加えると
食べやすくなる。
梅紫蘇・梅酢・マヨネーズ、なかなか美味しい。
あとは、焼きナスと赤魚の干物。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

金柑ジャム

2014-04-08 | 食べ物・飲み物

同僚のI さんに、ジャムを作るというので、
我が家の金柑をあげたら、



お返しに、いただいた。

おまけに、ジャムに合うからと、



クリームチーズまでいただいた。

お茶の帰りに、コンビニでリッツを買って、





もったいないから、クリームチーズ、四等分にしてのせた。

お皿、変えて見た。



放りっぱなしで、
おまけに、毎年、庭師さんが
実の生る木まで剪定していってくれるので、
生りが悪かったり、つかなかったり。
そんなわけで、
さしあげた金柑は粒も小さくて、量もちょこっとだけ。
あげたのが申し訳ないぐらい。
かえって、手間だったんじゃないかしら


I さん、ありがとうございました
美味しかったよ!
クリームチーズによく合うね。





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする