喫茶去

徒然に、日々の生活を書き留めたいと思います。喫茶去、まあ、お茶でも飲んで、のんびりしていって。

とうもろこしご飯

2014-08-02 | 手料理・家ご飯・お菓子作り


左下から時計回りに食べるほおずき、おかひじき、つるむらさき、白いゴーヤ

昨日、「志野 織部」道の駅で、
あざやかな緑に魅かれて、思わず買ったつるむらさき。

ほおずきは食べられるほおずき。

「食べてみてください」と置いてあった物を少しいただいた。
以前、料亭ふたがみパート2でも紹介したことがある。

おかひじきはらでぃっしゅで、

白いゴーヤは職場のI先生が育てたもの。
白がきれい!


そして、今日の夕食は、



昨日、了庵で食べたとうもろこしご飯、
美味しかったので作ってみた。
塩・醤油・味りんにだし昆布を三切れ(二合)入れて炊いた。
とうもろこしは生のまま、一本分。
はて、芯からどう外そう・・・・・・・・と、
粒と芯の間に包丁入れて、
縦に切ってみた。意外にうまくいった。
全部包丁で切って外したんだけど、
この記事書きながら、クックパッド見てたら、
http://cookpad.com/recipe/2726154
粒の外し方も載ってた。
芯から旨味が出るらしく、
芯も一緒に入れて炊くとよかったらしい。


鰹節とすりごまとだし醤油で、つるむらさきはお浸しに。
冷凍のむきえびがあったので、ゆでて入れた。

最近、ワンパターンになりつつある我が家の食事。
外食もたまにはいい


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする