今日は月に一度のお茶教室。
今日のお茶請けは鹿児島へお茶研修に行かれた先生のお土産で、
左が「茶ぶし」で右はかるかん。
写真撮り忘れたけど、知覧産の玉露の茶殻と「茶ぶし」を入れて、
お茶を注いでよく混ぜて、できあがり。
鹿児島の郷土料理らしい。
https://www.kagoshima-shoku.com/kyoudo/5011
塩分補給もできて、この時期にちょうどいい飲み物。
※メニュー
丼は温泉卵、小女子は熱湯をくぐらせ、オクラと長いも。
だしつゆにわさびをきらしてたので、すりおろし生姜をいれて。
ミックスベジタブルと鶏肉のかき揚げとじゃがいもとかぼちゃの素揚げ。
じゃがいもにはハーブ塩を。
ホウレン草が少なかったので青梗菜を足して、胡麻和えに。
そして、インスタントの味噌汁。
娘が来たので、娘のも作って持たせたけど、
「小女子のねばねば丼」、
美味しいかな・・・・・・つゆが心配。