今年も、
ブラムリーアップルが届いた。
去年のブラムリー・アップルで作ったジャムが
ちょうど、あと一瓶になって、
このあと、写真撮り忘れてた。
ミキサーでなめらかにして、レモン汁1個分いれて、
しばらく煮込んで、
今年も一年分のジャムを作った。
夫が、
「何でそうも作るんだ」というので、
あなたが朝パンで、ジャムつけてるから、
毎日食べる物だから無添加で、
体にいいものをと思って・・・・・なあーんて、ゴマ擂っておいた。
去年参加した↓
ブラムリーランチコース
柿とついてるけど、柿じゃない。
「柿」を「し」と読んで、
「ほうらいし」と言ういちじく。
お尻が十字に割れるのが特徴らしい
江戸時代に中国から長崎に伝わったとされ、
外国の柿のような果実ということから・・・とても柿には見えんけど・・・
「蓬莱柿」や「南蛮柿(なんばんがき)」「唐柿(とうがき)」などと
呼ばれていたんだそう。
おもに関西以西で栽培されていて、日持ちしないため、
ここら辺ではあまりみかけない。
わたしも、こちらに来て(もう35年以上になるけど)、
初めて食べるかも。
甘味の中にほどよい酸味があるらしいが、
いただいたのは、酸味は?、
甘好き私はもう少し甘さがほしいなと言った味。
映画の時間を見間違えて、
見たい映画が見れなくて、
そのおかげで、そこで(エアーポートウォーク名古屋のアピタ)買い物して、
見つけてお買い上げ。