Facebook友のHさんが料理されていて、
それを参考に、お昼ご飯の一品に。
新玉ネギを半分にして、
ラップをかけて皿ごとレンジでチンして、
とろけるチーズをかぶせて、
ネギ入り熱々あんかけコンソメスープを
上からかけて出来上がり。
時短で、簡単。
おかずに困った時の一品にいいよ。
Hさんがレシピをメールしてくださった。
「チーズは二枚重ねると 流れにくいですよ。
玉葱スープ 今回は直径5センチくらいの 玉葱使ってますよ。
玉葱 1個 とろけるスライスチーズ 2枚 コンソメ固形半分
ニンニク 1かけすりおろし パセリきざみ
水 180CC コンソメ、ニンニク 入れて沸かす。
玉葱下を少し切り落とす。 平らに!
レンジで600ワット6分チン
余熱取れたら スライスチーズ二枚を被せて 再び20秒チン。
溶けすぎるなら 時間短く。
お皿に玉葱をおき スープ回し入れる。
パセリとブラックペッパーをちらす。」
Hさんありがとうございました。
保険屋さんに
コオロギせんべいをいただく。
この1袋に35匹程度のコオロギが使ってあるのだそう。
粉末にされているので、
コオロギが入っているとは分からない。
コオロギはカルシュウムが牛乳の約2倍、
タンパク質も牛肉の約4倍だそう。
世界的に食糧不足が言われる中で、
昆虫食は注目されてるね。
ところで、アガベシュガーにも目がいって
調べてみたら、
ブルーアガベという竜舌蘭(リュウゼツラン)科の
植物から作られた天然甘味料で、
メキシコのお酒のテキーラも
この植物から作られているのだそう。
Tさん、珍しい物を
ありがとうございました。