喫茶去

徒然に、日々の生活を書き留めたいと思います。喫茶去、まあ、お茶でも飲んで、のんびりしていって。

新玉で

2021-07-01 | 手料理・家ご飯・お菓子作り



Facebook友のHさんが料理されていて、
それを参考に、お昼ご飯の一品に。


新玉ネギを半分にして、
ラップをかけて皿ごとレンジでチンして、
とろけるチーズをかぶせて、
ネギ入り熱々あんかけコンソメスープを
上からかけて出来上がり。

時短で、簡単。
おかずに困った時の一品にいいよ。

Hさんがレシピをメールしてくださった。
「チーズは二枚重ねると 流れにくいですよ。
玉葱スープ 今回は直径5センチくらいの 玉葱使ってますよ。
玉葱 1個 とろけるスライスチーズ 2枚 コンソメ固形半分
ニンニク 1かけすりおろし パセリきざみ
水 180CC コンソメ、ニンニク 入れて沸かす。
玉葱下を少し切り落とす。 平らに!
レンジで600ワット6分チン
余熱取れたら スライスチーズ二枚を被せて 再び20秒チン。
溶けすぎるなら 時間短く。
お皿に玉葱をおき スープ回し入れる。
パセリとブラックペッパーをちらす。」

Hさんありがとうございました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

コオロギせんべい

2021-07-01 | 食べ物・飲み物

保険屋さんに



コオロギせんべいをいただく。

この1袋に35匹程度のコオロギが使ってあるのだそう。




粉末にされているので、
コオロギが入っているとは分からない。

コオロギはカルシュウムが牛乳の約2倍、
タンパク質も牛肉の約4倍だそう。

世界的に食糧不足が言われる中で、
昆虫食は注目されてるね。

ところで、アガベシュガーにも目がいって
調べてみたら、
ブルーアガベという竜舌蘭(リュウゼツラン)科の
植物から作られた天然甘味料で、
メキシコのお酒のテキーラも
この植物から作られているのだそう。

Tさん、珍しい物を
ありがとうございました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする