昨日からまた娘が里帰り。
「そばきり 邦や」で
ミニ蕎麦懐石が始まったということで、
ランチしに行った。
七種盛り合わせ。
白い器のそば豆腐。
時計回りで、出汁巻き玉子・穴子そば寿司、
カマンベールチーズとそばの実蜂蜜漬けのブルスケッタ、
そば味噌・自家製鴨ロース串、
真中はそばティップスとアボガドディップ。
ざる、かけどちらかを選べる。
この地方、多治見、土岐、瑞浪は美濃焼の産地で、
食事だけでなく器も味わえる。
蕎麦が盛ってあったこの器も面白い。
のしもちをたたんだような形。
蕎麦懐石、ブラボー!
蕎麦をいろいろな趣向で楽しめる。
月に2回、ブドウパンを焼いてもらっている。
木曜日はその日で、仕事から帰って、
パン切包丁でブドウパンを切っていたら、
左手の人差し指の指先を切った。
「バンドエイド持ってきて」と、
食洗器の食器を片付けてくれていた夫に頼んだ。
慌てて頼んでいるのに、
夫、手を止めようとせず、
悠長に食器を片付けている。
普通、片付けてた食器を置いて、
頼まれた方も急いで
バンドエイドを取りに行くことない⁉
「食器と私とどっちが大事じゃぁー!」
と、思わず叫んだ私でした。( ^-^; )