Fさんのご実家でいただいた山三つ葉、
さて、どう料理しよう
葉わさびのしょうゆ漬け(出身県山口にもあり、
私の大好物)を思い出して、
佃煮を作ってみました。
干し椎茸を水で戻し、適当な大きさに切る。
もう少し細く切れば良かったかな。
干し椎茸の戻し汁を鍋に入れ、
砂糖、醤油、
20%の焼酎(去年らっきょを漬けた残り)を適当量加え、
干し椎茸を煮る。
干し椎茸に味がしみたらザク切りにした山三つ葉を入れる。
しんなりしたら
津に住んでいる主人の妹が送ってくれた
小女子を3つかみ入れ、
汁がなくなるまで煮つめて出来上がり。
母に届けました。
今日の我が家の夕食
炊き立てのご飯に山三つ葉の佃煮をのせて、
いただいたねぎで、鴨ねぎならぬ豚ねぎ、
ハーブソテーミックスを振りかけ、ホットプレートで焼いて、
ラディッシュ、間引くのがめんどくさくなって
そのままにしておいたら、葉っぱばかり成長して蕪ができず、
つまみ菜として大根の味噌汁に。
佃煮もホッカホカのご飯にピッタリ。
ねぎも甘くて美味しかった。
今日は、採れたての新鮮な野菜を贅沢に使って、
ヘルシーな夕食でした。
最新の画像[もっと見る]
三つ葉というとお吸い物の具や茶碗蒸しの一番上に乗せるぐらいしか使い方を知りませんでした。 三つ葉が主役の佃煮、作ってみたいと思います!