昨日は八十八夜。
今日、我が家の庭で茶摘をしました。
昨年、2本の苗を買って植えたばかりのお茶の木です。
さっそく、お茶を作りました。
①鍋にお湯を沸かし、深めの耐熱の器にいれて、蓋をして蒸す。
緑茶は摘んですぐ熱を加え、発酵を止めます。
(完全に発酵させたのが紅茶、途中で発酵を止めたのが烏龍茶)
②手揉み
③乾燥の目的で炒ったのが・・・・・・・
④完成・・・・・・・炒りすぎた!
さっそく、淹れて、
1煎目は甘みとこくが、2煎目は蒸らしを少し長くしたので渋みが。
次女曰く、「普通のお茶じゃん」
微妙な評価だけど、
我が家のお茶の木から摘んだ葉で、手作りしたお茶、
量も少なく、炒りすぎたのも原因(恐らく)で、
新茶の香りは立たなかったけど、
普通のお茶と同じでよかった
だって我が家は結構良いお茶を飲んでいるから・・・・・・・
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます