喫茶去

徒然に、日々の生活を書き留めたいと思います。喫茶去、まあ、お茶でも飲んで、のんびりしていって。

お家モーニング

2016-10-16 | 食べ物・飲み物

昨日、キュルティヴァトゥールで買った、
山のハム工房ゴーバルhttp://gobar.jp/index.php/about/の、





で、今朝はお家モーニング。





昨日遊んだので、今朝は家でまったりしてます。

ところで、ゴーバルって
「牛糞」って意味なんですって

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

キュルティヴァトゥール

2016-10-15 | パン屋さん

舌をかみそうな名前。
フランス語で‘耕す人’と言う意味があるらしい。
http://opi-rina.chunichi.co.jp/gourmet/20120509info.html
一度行ってみたかったので、
萬嶽寺と同じ阿木にあり、チャンスとばかり行って、ランチした。
















ご夫婦で、荒地をそれこそ‘耕し’、
4年かけて作られたお店だそう。
阿木湖の湖畔の小高い丘に建つ、
こじんまりとしたログハウス風のお店です。






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

萬嶽寺

2016-10-15 | 岐阜県の寺・神社・仏像

随分前のことだけど、
豊田市美術館パート2で買った本は



これ。
この本見ながら、東海美仏ドライブや日帰り列車旅してます。

今日は萬嶽寺→キュルティヴァトゥール(パン・カフェ)→願興寺とドライブ。

秋季のご開帳をしていて
珍しい坐像の馬頭観音があるというので、行ってきた。

この馬頭観音、元は中津川の根の上の龍泉寺の本尊だったそう。
天正2年(1574年)、武田勝頼の兵火で寺が焼かれ、





ここ、萬嶽寺(ばんがくじ)に安置されたのだそう。

そのため、



萬嶽寺のご本尊の聖観世音菩薩と、
萬嶽寺に安置されているんだけど、
馬頭観音は龍泉寺の本尊なので寺号が違う。
今までもあったと思うけど、初めて気づいた



18日まで、恵那三十三観音霊場ご開帳をしているそうで、
萬嶽寺は九番。龍泉寺は客番。
客番って三十三所に入りきらなかった場合や、
後から追加になった由縁のある寺に付けられた番号?らしいけど、
なぜ「客」なんだろう・・・・・・・。



境内に老爺柿

そして、横になぜか







コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ビックリ

2016-10-15 | 徒然日記

2週間仕事休みで、
今週から一宮で仕事してる。

帰りは江南・岩倉を経由して帰るのだけど、
途中、娘から
「今日、夕食どうするの」と電話。
「岩倉でバスに乗るとき電話するから、
小牧駅にお父さんと一緒に迎えに来て」
「一緒に食事しようか」と返事。

普段は仕事先の病院前から
17時10分のバスに乗る。
昨日は40分のバスになり、
「一緒に食事しよう」と言ったものの、
遅くなりそうだったので、
主人と娘だけで食べさせて、
私は一人で食べて帰ることにした。

金曜日の仕事帰りに時たま行く、
岩倉駅前のピザの美味しい‘Dar Frutto’に入ったところ、
「Sさん」と声かけられ、
もうビックリ!

H先生とお友達で、私も面識のあるUさんだった。
岩倉にお住まいなので、岩倉を経由するときは
先生お元気かなと、お年を召されて一人暮らしの先生のことが気になる。
今回は借りてる本もあるので、電話をしておいて、
3週目の金曜日にでもお会いして、
返そうかなと思ってはいたのだけど、
まさか、昨晩会おうとは。

今日から北海道で仕事らしい。
身を引くと言われながら・・・・・望まれればなかなか引けないんだろうな。

しかし、来年の春にはGに家を買われて
そちらで、隠居?生活着々と計画立てられているらしい。

先生のことだから、何らかの形で
地域に貢献されるんだろうな。

細い身体で、骨密度低くて骨折の既往もあるので、
骨折しないよう気をつけて下さい。
そして、お酒はほどほどに




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

我が家で採れたローゼル

2016-10-07 | 食べ物・飲み物

去年、農協で初めてローゼルを知って、
買って、ローゼルジャムを作った。

今年はそのときの種を保管しておいて、
春先に庭に蒔いた。
と記事にした。→ローゼルの花

そのローゼルが、たわわ





初収穫!!

ガクと苞がジャムに。
普通は捨てる部分だけど、そこを使うところが面白い。



こちらは、乾燥させて来年用の種に。

葉も炒め物やスープ、茎も煮出してジュースにできるようだ。

ガクと苞で114gと量が少なかったので
これまた我が家で採れ、冷凍してあった、



ブラックベリーとワイルドストロベリーを足して。
合わせても286g。



漉して(ブラックベリーは小さい種が多いので)種を除いたり、
煮つめたりで、



結局、一瓶分しかできなかったけど、
材料共々自家製なのが









コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする