松田柑橘園さんにレモンも沢山入れてもらったので、
レモン酒でも作ろうかなと、ネットで探してたら、
https://cookpad.com/recipe/3997975
「1日約大さじ1飲むだけで痩せる、
美肌、疲労回復、血液サラサラetc」
で、迷わずレモン酢にした。
参考にしたレシピの2.5倍の材料で。
レモン 5個
氷砂糖 500g(50g余らせてもと一袋使う)
酢 1000ml(ミツカンの純米酢2本)
瓶が大きすぎて鍋に入らず、
煮沸消毒ではなく熱湯消毒。
レモン・氷砂糖・酢は耐熱ガラスのボールで
レンジで加熱して、瓶に移す。
参考のレシピの量だと500Wで40秒程度の加熱でいいようだけど、
量も多いので、なかなか加熱されず、
ひょっとしたら加熱不足かも?
おそらく殺菌の目的かなと思うけど、
常温で半年から1年保存が可能らしいから、
加熱不足だと、腐るかな・・・・・・・・・。
常温で12時間おいたら、飲めるようだから、
明日の朝が楽しみ。
(残りのレモン)
※レシピをよく読むと、加熱は早く飲めるようにするためみたい。
加熱しない場合は1~2週間置くようだ。
また、レモンの厚さは1cmと書いてあったけど、
1cmは厚いかなと少し薄くした。
宮崎の松田柑橘園さんから
スィートスプリングが送ってきた。
カロリー調べてたら、
オレンジなどの切り方を「スマイルカット」と言うらしい。
このスィートスプリングも同じように櫛形に切るのだけど、
私の切り方はへたを上にして縦に半分に切る、櫛切りだった。
スマイルカットは↓
朝食にスマイルカットと櫛切りで
食べやすさ比較してみた。
櫛切りの方が食べやすかった・・・・・・慣れかなぁ。
ならばレモンの切り方は、と調べていたら、
櫛切りは包丁の入っていない
果肉の袋がある可能性が大で、
絞る際に、果汁が出にくいので、
スマイルカットの方がいいようだ。
スマイルカットの方が食べにくかったのは
果汁が出やすくって、
また、房ごと広がることも原因だと納得。
これから、レモンはスマイルカットにしょう。
いつも美味しいおみかん、
ありがとうございます
追記:こんな切り方もあるらしい
「ぷちぐる」https://oisiso.com/lemon.htmlより
3年半前にぼだい樹で
苔玉作りして、上の部分は枯れて、
苔玉だけは枯れずに残ってた。
庭いじりしてて、
その苔玉があまりにもツリーの様だったので、
鉢に置きかえて、
飾り付けてみた。
我が家に久しぶりのクリスマスツリーだ。
娘と弁当持参で観に行った映画。
この映画の評価の良し悪しはいろいろあるようだけど、
エンターテインメント性はすごい!さすがディズニー。
観終わって娘に、
「くるみ割り人形ってこんなストーリーだった?」と。
後で調べてみると少しアレンジしてあるようだ。
ちなみに、チャイコフスキーのくるみ割り人形は
デュマ版の翻訳をもとに作曲されたのだそう。
原作こちら参照↓
http://www2.tbb.t-com.ne.jp/meisakudrama/meisakudrama/kurumihofuman.html
https://nikkidoku.exblog.jp/17000288/
しかし、マッケンジー・フォイ、
沢口靖子さんに似てたなぁ。
買い物前に、久しぶりにとよ十へ。
市民病院も外観はほぼ完成していて、
引越しは5月らしい。
お店の近くにはお弁当屋さんができるらしく、
建設中だったり、
畑がコーポになっていたり、
しばらく来ないうちに様変わり。
メニューも増えてた。
箸置きが可愛い!
来るといつも注文する、「大人のサンドイッチ」。
このままでも美味しいけど、
からし、梅肉、山葵醤油がついてきて、
それをつけて食べるのもいい。
夫のコーヒーカップが素敵。
シュトーレンはコーヒーに付いたおやつ。
窓が額縁のよう。
帰ろうとしたら、
ルイボスティー出すからと、
鯛が泳いでる
年内は明日までだそう。
Nice timing!