松田柑橘園さんにレモンも沢山入れてもらったので、
レモン酒でも作ろうかなと、ネットで探してたら、
https://cookpad.com/recipe/3997975
「1日約大さじ1飲むだけで痩せる、
美肌、疲労回復、血液サラサラetc」
で、迷わずレモン酢にした。
参考にしたレシピの2.5倍の材料で。
レモン 5個
氷砂糖 500g(50g余らせてもと一袋使う)
酢 1000ml(ミツカンの純米酢2本)
瓶が大きすぎて鍋に入らず、
煮沸消毒ではなく熱湯消毒。
レモン・氷砂糖・酢は耐熱ガラスのボールで
レンジで加熱して、瓶に移す。
参考のレシピの量だと500Wで40秒程度の加熱でいいようだけど、
量も多いので、なかなか加熱されず、
ひょっとしたら加熱不足かも?
おそらく殺菌の目的かなと思うけど、
常温で半年から1年保存が可能らしいから、
加熱不足だと、腐るかな・・・・・・・・・。
常温で12時間おいたら、飲めるようだから、
明日の朝が楽しみ。
(残りのレモン)
※レシピをよく読むと、加熱は早く飲めるようにするためみたい。
加熱しない場合は1~2週間置くようだ。
また、レモンの厚さは1cmと書いてあったけど、
1cmは厚いかなと少し薄くした。
宮崎の松田柑橘園さんから
スィートスプリングが送ってきた。
カロリー調べてたら、
オレンジなどの切り方を「スマイルカット」と言うらしい。
このスィートスプリングも同じように櫛形に切るのだけど、
私の切り方はへたを上にして縦に半分に切る、櫛切りだった。
スマイルカットは↓
朝食にスマイルカットと櫛切りで
食べやすさ比較してみた。
櫛切りの方が食べやすかった・・・・・・慣れかなぁ。
ならばレモンの切り方は、と調べていたら、
櫛切りは包丁の入っていない
果肉の袋がある可能性が大で、
絞る際に、果汁が出にくいので、
スマイルカットの方がいいようだ。
スマイルカットの方が食べにくかったのは
果汁が出やすくって、
また、房ごと広がることも原因だと納得。
これから、レモンはスマイルカットにしょう。
いつも美味しいおみかん、
ありがとうございます
追記:こんな切り方もあるらしい
「ぷちぐる」https://oisiso.com/lemon.htmlより