本来なら明日、大晦日に食べるのだけど、
食べれないので、年を越さなければいいかと、
今晩いただいた。
らでぃっしゅで買った、
京都「やぐ羅」のにしんそば。
「やぐ羅」、創業明治33年だそう。
そばよりうどんの私、
そばは年に数回食べるかたべないか。
そんな私だけど、この習慣は欠かせない。
年越しそばの由来↓
https://ikedanaoya.com/knowledge-in-various-matters/post-18796/
こんなにあるなんて知らなかった。
年越しそば、食べないわけにはいかんよね。
今年最後のらでぃっしゅぼーや。
「いと愛づらし」の野菜ではないけど、
「丸葉春菊」。
「加賀野菜」にも認定されているらしい。
春菊、葉の切れ込み具合がいろいろあるようで、
https://www.yasainavi.com/zukan/shungiku.htm
きれいな野菜だな。
ちょっとくせがあって、子どもの頃は嫌いだったけど、
ある時、焼肉で出た春菊食べて、
美味しくて、はまった。
らでぃっしゅさん、来年も宜しくお願いします。
昨日、娘が日帰りで横浜にコンサートに行って、
シュウマイと
「東京ばな奈ラッコ」を買ってきてくれた。
しかし、「東京ばな奈」、何種類あるんだ。
ところで、「ばなな」じゃなくて、「ばな奈」なんだね。
そういえば、以前、娘が会社の人に
東京ばな奈パンダもらってきたんだった。
「奈」だったなぁ。