喫茶去

徒然に、日々の生活を書き留めたいと思います。喫茶去、まあ、お茶でも飲んで、のんびりしていって。

しごをするのが大変

2024-07-26 | 弁当

お弁当1週間まとめ投稿。



去年植えた大葉のこぼれ種で



今年は大葉が生い茂って、処理に困って、
ジェノベーゼにしたり、



べんりで酢+なんでもござれ、
すりごましかなかったので、すりごまをいれて、
大葉を漬けてみた。
お弁当のご飯の上にのっているのは、その大葉。

大葉は香りがきついけど、結構虫が付く。
採ったら、しごをするのが大変。
なにせ、ジェノベーゼも大葉漬けも
生の葉を使うから。

週4日の休みは、そんなこんなで、
夫が収獲してきた野菜の保存に勤しんでる。


※「しご」は、
物事の始末、処置、整理、かたづけ、手入れなどという意味で、
いろいろな場面 で使われる山口弁。
 なにせ、私、山口県出身じゃけぇ。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

誕生日でした

2024-07-20 | 徒然日記



娘から。

ひしひしと、加齢を実感する今日この頃。

学生に加齢による変化を
身をもって、教えられる。( ^-^; )

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お弁当まとめ投稿(2024年7月16~19日)

2024-07-19 | 弁当



朝、起きれない時、
沢山作って冷凍してあったフレンチトースト(写真右上)を。

見栄えの悪いトウモロコシを
芯から外して、冷凍保存して、
トウモロコシご飯に。

ラジオだったかTVかで
火を使わい肉じゃがの作り方をやっていた。
肉じゃが簡単そうで、難しい。



1回目の経験から、
じゃがいもと人参を別々にチン。
玉ねぎは大きく切らない。

糸こんにゃくや肉、ほかの具材と
えーだし1.0L

水で薄めたトキワのえ~だしを耐熱容器に入れて、
10分加熱。加熱時間は煮具合を見て調節。
暑いこの時季、火を使わずにできて、超
お弁当のおかずに。

安かったので、いままでと違うスパの麺を買った。
日本製でディラム・セモリナ100%だけど、
なんか麵が美味しくない。

今回買ったパスタは
フードコーディネーターで
外国人向け料理教室を運営されている
佐々木沙恵子さんが選んだ
ベスト3位で、
「値段は1644円で大容量の5kg入りと、コスパがいいパスタ。
プリプリでシコシコの食感が特徴的。
味にはあまりクセがなく定番のスパゲッティーニで
どんなソースにも合わせやす。
」らしいけど・・・・・・・。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

キソウテンガイ

2024-07-17 | 植物



変わった名前の植物があるものだ。

ナミビアの位置

ナミビア(緑の部分)のナミブ砂漠に分布し、



生存・不屈の精神をあらわし、
ナミビアの国章にも描かれている。

ちなみに国旗は

ナミビアの国旗

変わっているのは名前だけじゃなくて、
放射性炭素年代測定で調べたら、
千年以上、いくつかの個体は
2000年以上の株(@_@;)があり
まさに、奇想天外な長生きの植物。

東山植物園に見に行きたいけど、
熱いよなぁ・・・・・

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今年もバジルペースト作り

2024-07-13 | 弁当

バジル、すぐ黒くなるので、
夫と一緒に畑に行って、収穫して
大事に大事に家に持って帰って、
今年もジェノベーゼを作った。

木曜日は外食したので、
ジェノベーゼスパ好きな娘のために、
シーフードでジェノベーゼスパを(写真右上)。

バジルだけじゃなくて紫蘇や春菊でも作れるというので、
ジェノベーゼのこと調べてみたら、
「バジルに松の実やニンニク、チーズなどを加えて
ペースト状にしたソースのことで、
イタリアのジェノヴァという都市が発祥で、
都市の名前から❝
ジェノベーゼ❞という名前になった。」と。

本場イタリアではグリーンではなく
茶色いソースを「ジェノベーゼ」と表現するのだそう。

日本で主流となったグリーンのジェノベーゼは
「ペスト・ジェノベーゼ」と呼ばれ、
バジルをメイン材料として作られるのが特徴。
一方イタリアでのジェノベーゼは
玉ねぎやにんじん、セロリなどの野菜を使うものの、
バジルを使用せず牛肉により茶色く仕上がるんだそう。
バジルを使わない。

てっきり、ジェノベーゼは
バジルを使うものとばかり思っていた。
香草なら何でもいいということかな・・・・・・。

庭に沢山紫蘇があるので、
今度は紫蘇で作ってみよう。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする