喫茶去

徒然に、日々の生活を書き留めたいと思います。喫茶去、まあ、お茶でも飲んで、のんびりしていって。

今年もバジルペースト作り

2024-07-13 | 弁当

バジル、すぐ黒くなるので、
夫と一緒に畑に行って、収穫して
大事に大事に家に持って帰って、
今年もジェノベーゼを作った。

木曜日は外食したので、
ジェノベーゼスパ好きな娘のために、
シーフードでジェノベーゼスパを(写真右上)。

バジルだけじゃなくて紫蘇や春菊でも作れるというので、
ジェノベーゼのこと調べてみたら、
「バジルに松の実やニンニク、チーズなどを加えて
ペースト状にしたソースのことで、
イタリアのジェノヴァという都市が発祥で、
都市の名前から❝
ジェノベーゼ❞という名前になった。」と。

本場イタリアではグリーンではなく
茶色いソースを「ジェノベーゼ」と表現するのだそう。

日本で主流となったグリーンのジェノベーゼは
「ペスト・ジェノベーゼ」と呼ばれ、
バジルをメイン材料として作られるのが特徴。
一方イタリアでのジェノベーゼは
玉ねぎやにんじん、セロリなどの野菜を使うものの、
バジルを使用せず牛肉により茶色く仕上がるんだそう。
バジルを使わない。

てっきり、ジェノベーゼは
バジルを使うものとばかり思っていた。
香草なら何でもいいということかな・・・・・・。

庭に沢山紫蘇があるので、
今度は紫蘇で作ってみよう。

コメント
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