野菜にしても魚にしても流通のおかげで食材があふれている。我が家では地元の農家の作物を買いに行く。共働きの関係で1週間分を買い置き。
探せばあるあるもので地元では米作、野菜、養豚、鶏卵農業もあれば果物農家もある。農協の直売所をさがしたり農家が出してる簡易な無人販売所などnetで探し、実際に行ってみて、最近ではほぼ買う農家が決まってきている。
このあたりでは高座豚がいい、畜産農家の奥さんが販売所をやっている、コロッケなど加工品もある。鶏卵もいい、黄身が盛り上がっているのは当たり前という奴。トマトもいい、あとナス、大根、サツマイモに葉ものもいい。
で、大概1袋か一個が100円。
魚は相模湾とくに逗子市小坪の漁師が取った魚を漁港の近くでやっている魚屋で買う。
今朝、相模湾でとれた魚ですよ、その日のうちに下ごしらえして冷蔵庫保存で1週間はもつ。最近はカレイがよくでる。イサキとかマナガツオとか。アジ、イワシは定番。すずきもいい。ここで売っている魚は大抵刺身になる。春先でいいのが海草。今年はなまひじきを料理した。
今日は時間がなかったので野菜だけ。明日は魚を買う予定。
という話の関連で当社の会社案内の枠にとうもろこしとキヌサヤをあしらっている。
やはり食べ物が基本というメッセージ。
探せばあるあるもので地元では米作、野菜、養豚、鶏卵農業もあれば果物農家もある。農協の直売所をさがしたり農家が出してる簡易な無人販売所などnetで探し、実際に行ってみて、最近ではほぼ買う農家が決まってきている。
このあたりでは高座豚がいい、畜産農家の奥さんが販売所をやっている、コロッケなど加工品もある。鶏卵もいい、黄身が盛り上がっているのは当たり前という奴。トマトもいい、あとナス、大根、サツマイモに葉ものもいい。
で、大概1袋か一個が100円。
魚は相模湾とくに逗子市小坪の漁師が取った魚を漁港の近くでやっている魚屋で買う。
今朝、相模湾でとれた魚ですよ、その日のうちに下ごしらえして冷蔵庫保存で1週間はもつ。最近はカレイがよくでる。イサキとかマナガツオとか。アジ、イワシは定番。すずきもいい。ここで売っている魚は大抵刺身になる。春先でいいのが海草。今年はなまひじきを料理した。
今日は時間がなかったので野菜だけ。明日は魚を買う予定。
という話の関連で当社の会社案内の枠にとうもろこしとキヌサヤをあしらっている。
やはり食べ物が基本というメッセージ。