新年からの商品として「ぶりづくし」試作品
私感を述べれば
ちょっと「くどすぎない?」 4品目くらいから悪ずみそう・・・
ずっと前に、静岡の焼津で「まぐろづくし」 金沢で「豆腐づくし」
やっぱり、形や味付けは変わっても根っこは同じで うんざり
これも、そんな感じになるのでは・・・
それから、この写真のぶりは養殖
多分、本番は天然で考えていると思うけど
今年の日本海は大荒れで天ぶりが高い
今日の小売価格で、能登産4万円前後 佐渡産3万円~35000円くらい
対馬や秋田でようやく2万円~25000円(10kg)
例年だと12月頭は養殖並みに安く、20日ころからぐんぐん上げてくる
このままでは高値のまま暮れそうだ
我が家の「ぶりづくし」の販売価格はいくらになるのだろうか?