神様がくれた休日 (ホッとしたい時間)


神様がくれた素晴らしい人生(yottin blog)

青梗菜(ちんげんさい)をいただいたので

2015年11月09日 23時08分09秒 | 料理を作る・食べる

友達のつーくんから彼が育てた青梗菜をいただきました

今までと違って、10月にとうとう念願の私だけの「うまいもの研究室」をスタート

若い板前たちに邪魔にされながら、肩身狭くたまに料理をしていたが

これからは思う存分、包丁を振り回すことが出来る

青梗菜も早速に水洗いして砂を落とし、2つに切って茎と葉にわけて

茎から強火の油で炒め、しんなりしたところで葉を入れて炒める

塩、こしょう、それからラー油とごま油で辛みと香り

そしてとき玉を流し込んで、卵とじにして完成、3分間クッキングでした

近所の一人暮らしのお年寄りにもお裾分けしました

 

土曜日は久々にラーメンを作ってみました

生麺を茹でて、具は盛りだくさんのワカメ、キャベツ、シナチク、かにかま

両面をを焼いて半熟の黄身を閉じ込めた目玉焼き

スープにはニンニクペーストたっぷりに

何の変哲も無い、玉2ヶの大盛り醤油ラーメンですが

やっぱ、ラーメンを引き立てるのは胡椒ですね

製造原価は玉2ヶ使っても310円でした(しなちくが110円、玉2ヶで150円)

美味しくいただきました