友達のつーくんから彼が育てた青梗菜をいただきました
今までと違って、10月にとうとう念願の私だけの「うまいもの研究室」をスタート
若い板前たちに邪魔にされながら、肩身狭くたまに料理をしていたが
これからは思う存分、包丁を振り回すことが出来る
青梗菜も早速に水洗いして砂を落とし、2つに切って茎と葉にわけて
茎から強火の油で炒め、しんなりしたところで葉を入れて炒める
塩、こしょう、それからラー油とごま油で辛みと香り
そしてとき玉を流し込んで、卵とじにして完成、3分間クッキングでした
近所の一人暮らしのお年寄りにもお裾分けしました
土曜日は久々にラーメンを作ってみました
生麺を茹でて、具は盛りだくさんのワカメ、キャベツ、シナチク、かにかま
両面をを焼いて半熟の黄身を閉じ込めた目玉焼き
スープにはニンニクペーストたっぷりに
何の変哲も無い、玉2ヶの大盛り醤油ラーメンですが
やっぱ、ラーメンを引き立てるのは胡椒ですね
製造原価は玉2ヶ使っても310円でした(しなちくが110円、玉2ヶで150円)
美味しくいただきました