料亭稲穂の角館物語

安全無添加食材の角館懐石「料亭稲穂」

冬の味色々 はたはた 秋田沖いよいよ初漁 うめ(美味しい)食べ方その①

2007-12-08 10:51:18 | 稲穂の料理
みちのくの小京都角館、料亭稲穂です。

今日のお天気は 曇り
最高気温は 4度 最低気温は -1度

いよいよ秋田の冬の味 はたはたが採れ始めました
ちょうど1週間前に初漁だったのですが
2年もの(2年前に稚魚を放流したもの)の為小さくて
3日ほど禁漁にしてもう少し大きいものが
獲れるようになるまで待っておりました
そうしたらようやくOKサインが出て採ることができ
この通りいよいよお出ましです

当店の「はたはた料理」人気ナンバー1
「はたはた柚庵蒸し」
どうです見事なキラキラ具合でしょう
今時の言葉で言えばオーラが出ています

普通はたはたは焼く・煮る・鍋っこ・揚げるの
調理方法ですが
この柚庵蒸しはちょっと企業秘密ですので
割愛して造り方をお教えします

※はたはた柚庵蒸し
 ①生のはたはたを洗い、タレは醤油・酒・みりん・
  そして柚庵と言うだけあって、
  柚子の輪切りを入れて、そのタレに3日ほど漬け込みます
 ②さぁいよいよ食べる時です
  沸騰した蒸し器に耐熱皿にはたはたを
  並べて、強火ではたはたの大きさにもよりますが
  10分から13分くらいで出来上がり、
  そして皿に残った汁を少しかけて召し上がってください

秋田沖のはたはたは、昔は大量に取れたものですが
20年位前から採りすぎて採れなくなり、
約10年前3年間禁漁にしました
そしてその後からは12月上旬大きさをを確認してから
GOサインが出され、漁獲量が決まっているので
漁獲できる時季が、もしかしたら1週間かもしれないし
20日間かもしれないので、漁師の皆さんは一生懸命
頑張らなければならない時季だと思います

はたはたは雷が鳴ると豊漁になると言われています。
今日のお天気では雷は鳴りそうにはありませんが
明日からお天気が崩れるので
「秋田沖はたはた」期待できそうです
コメント (4)
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