みちのくの小京都角館、料亭稲穂です。
今日のお天気は 曇り
最高気温は 3度 最低気温は 0度
昨日のお天気は1日中小雪だったので
今朝はまたまたハタハタが水揚げされたことでしょう
今日の秋田沖ハタハタうめ食べ方は
「はたはた麹焼き」
※はたはた麹焼きの作り方
①冷凍ではない生のハタハタを準備して良く洗う
新鮮なうちにエラの部分と、いらない内臓は捨ててしまいます
②密閉容器(ハタハタがしっかり入る大きさ、
しっぽが折れるようではダメ)の底へ麹と塩を一振りする
その上にハタハタをきれいに並べる。そのハタハタの上に
又麹と塩を振る(塩と麹の量は麹がやや多めです)
③②を繰り返し重ねる。そして1番上の麹の上にサランラップを
(クレラップでもOKです)敷き軽く押す
④3日から4日くらいでちょうど良い漬かり具合です
⑤焼く時の注意は麹が入っている分、焦げ易いので
遠火の中火で焼きます
⑥さぁ!美味しいうちに召し上がってください
この時季のハタハタはご覧の通りブリッコ(卵)が
魚体の3分の1か、2分の1を占めます
生のハタハタを食べることができるのは
残り時間が少なくなってきました
さぁ秋田県に住んでいる方いそいで
秋田県の県魚「はたはた」を食べましょうね
今日のお天気は 曇り
最高気温は 3度 最低気温は 0度
昨日のお天気は1日中小雪だったので
今朝はまたまたハタハタが水揚げされたことでしょう
今日の秋田沖ハタハタうめ食べ方は
「はたはた麹焼き」
※はたはた麹焼きの作り方
①冷凍ではない生のハタハタを準備して良く洗う
新鮮なうちにエラの部分と、いらない内臓は捨ててしまいます
②密閉容器(ハタハタがしっかり入る大きさ、
しっぽが折れるようではダメ)の底へ麹と塩を一振りする
その上にハタハタをきれいに並べる。そのハタハタの上に
又麹と塩を振る(塩と麹の量は麹がやや多めです)
③②を繰り返し重ねる。そして1番上の麹の上にサランラップを
(クレラップでもOKです)敷き軽く押す
④3日から4日くらいでちょうど良い漬かり具合です
⑤焼く時の注意は麹が入っている分、焦げ易いので
遠火の中火で焼きます
⑥さぁ!美味しいうちに召し上がってください
この時季のハタハタはご覧の通りブリッコ(卵)が
魚体の3分の1か、2分の1を占めます
生のハタハタを食べることができるのは
残り時間が少なくなってきました
さぁ秋田県に住んでいる方いそいで
秋田県の県魚「はたはた」を食べましょうね