料亭稲穂の角館物語

安全無添加食材の角館懐石「料亭稲穂」

角館流おせち料理

2007-12-31 20:17:13 | 角館の四季
みちのくの小京都角館、料亭稲穂です。
 
今日のお天気は 1日中雪
最高気温は 0度 最低気温は -2度
昨夜から今朝にかけて久しぶりに積雪が10センチありました
天気予報ほどではありませんが
久しぶりの積雪でした

昨夜から娘に手伝ってもらい
角館流のおせち料理を造りました

主人が手ほどきして
娘の作った「なます」
「きんぴらごぼう角館流(鉛筆ほどの太さ)」
とっても美味しかったですよ
毎年Sさん宅から戴く、秋田市「宮城屋のかまぼこ」
そしてこの4年ほど毎年戴くさかい屋のTちゃんのお手製の
「栗きんとん」年々腕が上がります

そして春先の山菜「わらびの煮物」そして出汁をとった
「昆布の煮物」
そして何て言ったってこの時季ならではの
「秋田沖はたはた麹焼き」
一通り出来あがり新年を迎える事ができました。

さぁ今晩の年越しそばに続き
明朝角館流雑煮もいただきます

では来年も宜しくお願いいたします
良いお年をお迎え下さい

来年もこのようなブログですがご覧になってくださいね
コメント (4)
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