厚労省放射線審議会は食品に含まれる放射性セシウムに関する新基準値を定めて
4月から適用する事としました。
それによると一般食品は従来500ベクレルを、100ベクレルとする。
牛乳については従来200ベクレルを50ベクレルとする。
乳児用食品は特別な基準値を設けなくても配慮が十分になされて居るので従来通り
50ベクレルの儘据え置く。
飲料水は従来200ベクレルを10ベクレにに引き下げる。
ただこの答申は国産食品の大半が汚染されて居ると言う仮定で算出されて居るので
実際の汚染とは大きくかけ離れて居て基準値を僅かに上回る食品を食べても健康には
影響はないと強調しています。
しかしこれで風評被害で福島県産農産物等は流通が今後厳しくなって来るでしょう。
東京都下では放射線汚染「ゼロ食品」をウリに売り上げを伸ばして居る店があるらしい。
また食品には基準内食品であれば安全である事を強調してその場で食品の放射線量が
測定出来る様にした店も出てきたらしい。
自分で測定し納得して買う買わないを選択する、これも良い方法かも知れません。
我々は謂わば放射線が飛び交う宇宙の一員として生きて居るので何処に居ても放射線から
逃げる事はできません。
今さわった物質が何ベクレル放出するかも知れません。
日本政府は被爆限界値を年間100ミリシーベルトとしていましたが現在は20ミリ
シーベルトとなって居る様です。
人間は自然界から年間2・4ミリシーベルト被爆して居ると言うデーターがあるそうです。
ネットを調べて見たら偉い先生が500ベクレルの是までの基準値のコメを年間食べ続け
た場合0・492ミリシーベルトの被爆をすると書いて居られました。
今回の基準値引き下げで5分の1の被爆となった計算ですか?
詳しい事はシロウトには判りません。
ただ年間100ミリシーベルトの被爆で1000人に5名がガン発症の確率が高い云われ
ればむしろこの方が判りやすい。
放射線量の基準値が引き下げられても食品に含まれるセシウムが減った訳ではないので、
その点何か誤解が生まれそうですね。
そして放射線汚染は何もセシウムだけではない事にも留意する必要があるのでは・・
4月から適用する事としました。
それによると一般食品は従来500ベクレルを、100ベクレルとする。
牛乳については従来200ベクレルを50ベクレルとする。
乳児用食品は特別な基準値を設けなくても配慮が十分になされて居るので従来通り
50ベクレルの儘据え置く。
飲料水は従来200ベクレルを10ベクレにに引き下げる。
ただこの答申は国産食品の大半が汚染されて居ると言う仮定で算出されて居るので
実際の汚染とは大きくかけ離れて居て基準値を僅かに上回る食品を食べても健康には
影響はないと強調しています。
しかしこれで風評被害で福島県産農産物等は流通が今後厳しくなって来るでしょう。
東京都下では放射線汚染「ゼロ食品」をウリに売り上げを伸ばして居る店があるらしい。
また食品には基準内食品であれば安全である事を強調してその場で食品の放射線量が
測定出来る様にした店も出てきたらしい。
自分で測定し納得して買う買わないを選択する、これも良い方法かも知れません。
我々は謂わば放射線が飛び交う宇宙の一員として生きて居るので何処に居ても放射線から
逃げる事はできません。
今さわった物質が何ベクレル放出するかも知れません。
日本政府は被爆限界値を年間100ミリシーベルトとしていましたが現在は20ミリ
シーベルトとなって居る様です。
人間は自然界から年間2・4ミリシーベルト被爆して居ると言うデーターがあるそうです。
ネットを調べて見たら偉い先生が500ベクレルの是までの基準値のコメを年間食べ続け
た場合0・492ミリシーベルトの被爆をすると書いて居られました。
今回の基準値引き下げで5分の1の被爆となった計算ですか?
詳しい事はシロウトには判りません。
ただ年間100ミリシーベルトの被爆で1000人に5名がガン発症の確率が高い云われ
ればむしろこの方が判りやすい。
放射線量の基準値が引き下げられても食品に含まれるセシウムが減った訳ではないので、
その点何か誤解が生まれそうですね。
そして放射線汚染は何もセシウムだけではない事にも留意する必要があるのでは・・