2月3日は語呂合わせで乳酸菌の記念日だそうですね。
どこかの乳酸菌食品業者が考え出した記念日でしょう。
乳酸菌と言えばまず頭に浮かぶのはブルガリアヨーグルトやヤクルトですね。
これらの乳酸菌は動物性乳酸菌と呼ばれて居るそうで、主に牛乳等を発酵させて
旨味・風味をだした乳製品で健康にも大変良いとされています。
これに対し日本では大豆等を発酵させた乳酸菌入り食品が多い。
醤油・味噌・納豆・漬物等で植物性乳酸菌と呼ばれて居るとか。
この他にも色んな発酵食品がありますね。
伝統的鮒寿司・キムチ・ピクルス等々です。
この日本の発酵食品は諸外国から注目されています。
今や醤油は世界でも有名な調味料として持て囃されています。
味噌や納豆もこれに続いていますね。
処で私は毎朝牛乳とヨーグルト・納豆・漬物を欠かさず食べて居ます。
お陰で健康を保ち元気です。
是非乳酸菌入り食品を毎日摂られる事をお勧めします。