節分も過ぎ一時暖かくなりましたがまたこの頃は寒の戻りで寒さが滅法です。
寒い夜はオデンで一杯が定番ですね。
2月22日は何故かオデンの日だそうですね。
日本ではラーメンと同じ位オデンは国民食で鍋料理の王様です。
オデンは各地でいろんな具が入り、また何でも具にすると美味しく頂けますね。
定番はダイコン・コンニャク・卵・スジ・はんぺん・キンチャク等が挙げられる
チクワ等練り物は欠かせませんね。
ニンジン・サトイモ・ジャガイモ・山菜・野菜類。
ホタテにタコ・イカ・ウンナー・ちくわふ・餃子捲き・等々何でもよい。
寒い中熱々のオデンを頬ばる、止められませんね。
さて私の一番好きな具は味がしみ込んだダイコンですね。