みなさん、こんにちは!
16期生の水口(みなぐち)です。
今回3回目の投稿となります。どうぞ宜しくお願いいたします。
まだまだ暑い日が続きますが、皆さまいかがお過ごしでしょうか。
先日家族で「台湾(台北)」に行ってきました。
台北はここ2年連続です。
昨年はメジャーな観光スポットや夜市などのB級グルメに行きましたので、今年は、最近興味のある安心・安全なオーガニック食材のスーパーやファーマーズマーケット、こだわりのあるパン屋さんなどを探して行ってきました。
まず1つ目は、自然食品を扱うスーパーの神農市場です。
ここは2010年の台北国際花の博覧会の後に整備された花博公園の中にあります。MRT(地下鉄)の駅近の好立地のため、地元の台湾人だけでなく、観光客も多いようです。麺類、調味料、ドリンクなどの有機食材の品揃えが多いお店で、店内は大変にぎわっていました。
また、その店前には週末限定でファーマーズマーケットが開催されていました。
産地直送の野菜やフルーツが盛り沢山で、葡萄の原液も販売されていました。珍しさから葡萄の原液を購入して飲んでみると、葡萄をそのまま絞った自然そのものので、なかなか日本にはない味わいでした。
次に、一禾堂(いちのどう)麺包本舗(パン屋)です。
こちらは、「こだわりの先にある感動」という職人の心をモットーにしたパン屋さんです。石臼でゆっくりと挽いた小麦を使っており、素材や製法にこだわったパンを販売しています。良い素材を求めて台湾だけでなく、フランスやカナダ、日本などから取り寄せています。
さまざまなパンが販売されていますが、シンプルな塩パンが一番人気。実際に買って食べてみると、やや塩分を感じるものの、バターの香りが口の中いっぱいに広がる格別のおいしさでした。店内は、こだわりを来店客に伝えるためのPOP、綺麗に陳列されている数々のパン、落ち着いた店内の雰囲気で、とても気に入りました。
台北にも、日本の人気店のように安心・安全・こだわりのお店があり大人気でした。このようなお店は、店構えや商品の陳列など良いなぁ、と思うこともしばしばありました。自然食品やパンのおいしさといった「味」だけでなく、良い店構えや商品の陳列方法についても工夫しており、食べて満足だけでなく、いろんな学びがあった旅行となりました。