ハリーの「聴いて食べて呑んで」

日々増殖を続ける音源や、訪問した店、訪れた近代建築などの備忘録

万年堂 @名古屋市中区・新栄 (2)(※移転)

2019年11月22日 | 名古屋(中区 老舗)

新栄の「万年堂」へ。この日は好物の最中を買おうと寄ってみた。天候が荒れると予報が出ていた前日だったが、まだ空は快晴。店に入ると年配の男性店員が迎えてくれた。いつものように少量でも構わないか声を掛け、ショーケースの中から「宿の梅」という最中と、「頬杖」という菓子をお願いする。奥で包んでくれる間に、すぐお茶とこちらの名物干菓子「おちょぼ」がひとつ届けられた。店内で座らせてもらい、有難くいただく。気が利いているなァ。その間に男性店員と世間話。しかも届けられた菓子はしっかりと小さい箱と包み紙で綺麗に梱包。少量の買物なのにと恐縮してしまう。さすが。

帰ってから包みを開ける。こうしてしっかりと包んでもらうと特別な気分になるもの。「宿の梅」は丸い最中種(皮)に梅の花の形が押してある。つぶ餡の「焦がし」と、こし餡の「白」があったが、自分が選んだのは「焦がし」。こちらのつぶ餡はしっかりと甘め。「頬杖」は小さいどら焼きのような菓子。皮はしっとりとしている。つぶ餡とゆずこし餡があったが、こちらもつぶ餡を選択。ふわっとした皮に香ばしい香りがある。どちらも旨かった。本当は上生菓子を買って帰りたいが、手に持って歩くのが嫌なので避けてしまう。次は車で来ないと。(勘定は¥600程)

以前の記事はこちら (1

万年堂

愛知県名古屋市東区東桜2-17-21

※令和3年に千種区山門町2-34へ移転しました

 

( 名古屋 なごや 新栄 しんさかえ まんねんどう 和菓子 干菓子 おちょぼ 上生菓子 もなか もなかだね 老舗  )

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飛騨天狗 @岐阜県岐阜市

2019年11月22日 | 岐阜県(岐阜)

JR岐阜駅の北西側、長住町、花園町辺り。近辺は繊維問屋が立ち並び、かつて「国際園」と呼ばれた色街があって賑わった所だが、現在は寂れて平日休日を問わず人通りも多くない。古いアーケード下もシャッターを閉めた商店跡が多いが、ポツポツと飲食店は残っている。この日はその中にある「飛騨天狗」へ。創業は昭和38年(1963)だとか。”飛騨”で”天狗”だと高山の中華そばの店を思いだすけれど、何か関係があるのかな。暖簾をくぐって中に入ると赤いカウンター席の奥にテーブル席が2つ。ブラウン管テレビが現役の年季が入った店だ。年配のご夫婦でやっていらっしゃる。この日は市内をバスで移動していたので、折角だからとビール有りで何かつまんでいこうという目算。顔を上げると、カウンターの上にも、厨房の壁にも、後ろの壁にも、紙短冊に書かれたメニューがいっぱい。もちろん看板通りラーメンなど中華料理が中心だが、定食、丼物をはじめ、どて煮、串カツなど酒のつまみも沢山あり、値付けも安い。まずは瓶ビール(ドライ大瓶)と「餃子」を注文した。

「餃子」は油たっぷりめでしっかりと焼き目が付いたもの。キンキンに冷えたビールをコップに注ぎ、餃子を放り込んだ口を洗い流す。ウメーッ。その頃には肉体労働の若者が何人も入ってきて定食やラーメンを注文していた。居酒屋メニューを追加しようと思っていたのだが、店頭や店内にもあった”当店だけの味・中華風焼そば”の貼紙が気にかかる。焼そばを頼んでしまうともう後が入らないが、どうしても気になったので「中華風焼そば」を追加した。主人と女将さんの息の合った調理が始まる。手際よく出来上がった「中華風焼そば」は、白菜、玉ねぎ、長ネギ、椎茸、タケノコ、人参、もやし、豚肉、玉子、と野菜が盛り沢山のあんかけ焼そば。麺は短めの細麺で、味付けは少し胡椒っ気が強め。戻した椎茸がいい風味になっていて旨い。麺と野菜を交互に手繰っていき、食べ終わる頃にはちょうどビールも無くなった。”当店だけの味”というのが何を指すのか分からないが、昔はこういう中華餡かけの焼そばが珍しかったのかな。ただ女将さんが目の前の「中華風焼そば」の貼紙を破ったのは何故なんだろう?(笑)。次はラーメンか、ご飯物をいただこう。(勘定は¥1,700)

 


 

↓ 旧・国際園の名残(たぶん)が残る花園町の建物(建築詳細不明)。この隣にあった「ミカド」「祇園」という看板が残っていた建物は取り壊されて駐車場になっていた。

 

↓ 繊維問屋街への西入口。外壁の色が違っていたので今まで気付かなかったが、両脇の建物(建築詳細不明・)はシンメトリーだ。

 


 

 

中華そば・山菜食事 飛騨天狗

岐阜県岐阜市長住町7-3

 

( 岐阜 ぎふ JR岐阜駅 ひだてんぐ ラーメン 中華そば 高山ラーメン 定食 丼物 居酒屋 酒場 中国料理 中華料理 花街 色街 繊維問屋街 )

コメント (2)
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