朝一番で掛川へ向かいました。今日から明日にかけて掛川で行われるスローライフのイベントへ参加するのです。
掛川に到着してまずは蕎麦研究会の会合に参加。掛川を訪ねたときはできるだけ蕎麦研の仲間たちを刺激して腕を上げてもらわなくてはなりません。
今日の目玉はいろいろな粉を打ち分けて食べ比べること。いつもの長野県の製粉工場から取り寄せた『スーパー安曇野』系二種類、茨城産、福井産、それに掛川で昨年栽培して取れた粉を石臼で二種類に引き分けた粉を用意。
これらをそれぞれ打ち分けて、順番に茹でて食べ比べ。食べ比べのために、試食専門のサポーターたちも大集合して待ちかまえています。次から次に出てくる違う種類の蕎麦は、旨さの水準がめちゃくちゃ高いレベルで、そんな世界の食べ比べにみんな大喜びで大満足。
中には「蕎麦研の試食に参加してから蕎麦に興味を持つようになって、出かけたときに蕎麦屋さんに行くことがあるんだけど、食べてみて『あれ…?…蕎麦研の方が旨いな…』と思うことがあるんですよ」という人もいます。
本当の美味しさを知ることの幸せと、どこかで不幸もあるのかも。
※ ※ ※ ※
さて、蕎麦研メンバーの腕も次第に上がっていることが分かり嬉しさもあるのですが、次なる目標は段位の取得です。そろそろ近くで段位認定イベントが開催されるという噂もあり、我々のメンバーはまずこぞって初段を取得してもらいたいもの。
そのためには試験の条件は楽々クリアできる余裕を普段から身につけなくてはなりません。人に見られるくらいのプレッシャーには楽々耐えて、制限時間内にしっかりした蕎麦を打つ練習をそろそろ始めることがよいでしょう。
もう少し要求レベルを上げて、もっといろいろなことに頭を巡らせる経験が必要です。まだまだこの程度で満足されては困るのです。目標は常に伸ばせば届くくらいの高さに設定して精進してくださいね。
家を貸してくれた通称「めだか」さん、素敵なお家でした。ありがとうございました。
【写真提供「掛川蕎麦研究会」】
掛川に到着してまずは蕎麦研究会の会合に参加。掛川を訪ねたときはできるだけ蕎麦研の仲間たちを刺激して腕を上げてもらわなくてはなりません。
今日の目玉はいろいろな粉を打ち分けて食べ比べること。いつもの長野県の製粉工場から取り寄せた『スーパー安曇野』系二種類、茨城産、福井産、それに掛川で昨年栽培して取れた粉を石臼で二種類に引き分けた粉を用意。
これらをそれぞれ打ち分けて、順番に茹でて食べ比べ。食べ比べのために、試食専門のサポーターたちも大集合して待ちかまえています。次から次に出てくる違う種類の蕎麦は、旨さの水準がめちゃくちゃ高いレベルで、そんな世界の食べ比べにみんな大喜びで大満足。
中には「蕎麦研の試食に参加してから蕎麦に興味を持つようになって、出かけたときに蕎麦屋さんに行くことがあるんだけど、食べてみて『あれ…?…蕎麦研の方が旨いな…』と思うことがあるんですよ」という人もいます。
本当の美味しさを知ることの幸せと、どこかで不幸もあるのかも。
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さて、蕎麦研メンバーの腕も次第に上がっていることが分かり嬉しさもあるのですが、次なる目標は段位の取得です。そろそろ近くで段位認定イベントが開催されるという噂もあり、我々のメンバーはまずこぞって初段を取得してもらいたいもの。
そのためには試験の条件は楽々クリアできる余裕を普段から身につけなくてはなりません。人に見られるくらいのプレッシャーには楽々耐えて、制限時間内にしっかりした蕎麦を打つ練習をそろそろ始めることがよいでしょう。
もう少し要求レベルを上げて、もっといろいろなことに頭を巡らせる経験が必要です。まだまだこの程度で満足されては困るのです。目標は常に伸ばせば届くくらいの高さに設定して精進してくださいね。
家を貸してくれた通称「めだか」さん、素敵なお家でした。ありがとうございました。
【写真提供「掛川蕎麦研究会」】