うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

イカ擬き

2025-01-07 | ご飯のこと
正月のために紅白かまぼこをかいましたが、赤はお雑煮に使って白はまだ残っていました。
賞味期限も短い事だし、使わねばならぬと思っていた所、
いいものを見つけちゃいましたよ。


板から剥がす前に縦に切っておきます。
それから包丁の背を板とかまぼこの間に入れて、スーッとカットすれば、かまぼこが無駄に残りません。

で、タイトル通りイカ擬きを作ります。


てんぷら粉にイカ(じゃなくてかまぼこ😅)
を付けて、フライパンに1㎝くらいの油を入れ
揚げていきます。

ほんと!見た目イカその物🦑
食べるとやっぱカマボコ😂
でも美味しかったです本当に。
カマボコはもともと味がついているので、
何もつけずに味見しましたが、
ワサビと塩で食べると美味しいそうです。

今度天ぷら作る時は、イカが高かったらカマボコでイカがでしょう(ってか(笑)

くだらねえ〜🤣




Comment    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 七草粥 | TOP | 携帯カバー »
最新の画像もっと見る

post a comment

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

Recent Entries | ご飯のこと